18+
Газета СК - на главную

90 миллионов заархивируют

Региональные власти наконец планируют купить здание для областного госархива. Ожидается, что приобретать его будут в рассрочку в течение года.

Облправительством опубликован проект изменений в Программу управления государственной собственностью региона на 2012 год.

Согласно ему, в 2012 году планируется приобретение здания или помещений в здании для областного госархива.

Покупать здание будут через торги, поэтому, какое конкретно помещение может достаться архивистам, еще неизвестно. Но определен список требований к нему. Оно должно быть нежилым, располагаться вблизи основных транспортных магистралей в Ленинском или Железнодорожном районе Ульяновска, быть пригодным для хранения архивных документов. Площадь, на которой планируется разместить архив, должна составлять от 3,6 до 3,7 тысячи квадратных метров.

По информации департамента госимущества региона, который намерен приобрести здание, а затем закрепить его в оперативном управлении за архивом, средства на покупку помещений предусмотрены в областном бюджете по целевой программе «Культура Ульяновской области на 2012-2016 годы». Помещения хотят приобретать в рассрочку до декабря 2013 года. В этом году на покупку из бюджета выделят 20 миллионов рублей. В следующем – еще около 72 миллионов.

Как отмечают разработчики проекта изменений в Программу управления госсобственностью региона, покупка помещения для областного госархива позволит объединить архивные документы и сотрудников архива в одном месте, обеспечить нормативные условия хранения документов. Кроме того, ожидается принятие в архив более 80 тысяч документов, которые ждут своей очереди с середины 1980-х годов. Ранее документы не могли попасть к специалистам изза нехватки у архива площадей.

Напомним, с 1931 года областной архив Ульяновского округа, ставший после создания региона в 1943 году областным архивом, располагался в здании Германовской церкви, в переулке Гоголя. В 2007 году было принято решение арбитражного суда о возврате помещения церкви Симбирской епархии. В течение двух лет архив освободил здание. После этого важнейшие для области документы начали хранить в разных местах. Их разместили в помещениях облправительства, Ленинском мемориале и в Засвияжье, в бывшем детсаде на улице Караганова. Несколько раз поднимался вопрос о строительстве нового здания для архива, но он так и не был решен. Стоимость строительства оценивалась почти в полмиллиарда рублей. Затем начала рассматриваться идея переселения архива в здание бывшей АТС на улице 12 Сентября. Видимо, оно и может быть приобретено областью по результатам торгов.

Дата публикации: 15-11-2012 Автор: Лидия Пехтерева

27.67MB | MySQL:36 | 0.589sec