medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

По следам шведского поэта в Симбирске

Известный шведский историк, профессор Лундского университета Сверкер Уредссон (на снимке) выступил в Ульяновске с несколькими лекциями.

300 лет назад в Симбирске также побывали его соотечественники, которые попали сюда в качестве военнопленных после Полтавской баталии, в ходе которой армия Петра I нанесла сокрушительное поражение армии Карла XII. Более 16 тысяч шведских пленников были распределены по российским городам. Один из них, молодой лейтенант Георг фон Борнеман, оказался первым поэтом, описавшим симбирскую жизнь того времени. Стихи были изданы в Швеции лишь в 1868 году под названием «Песни пленного шведа в Симбирске». В настоящее время проводится работа по переводу этих стихов на русский язык.

- Насколько интересна для современных шведов история Карла XII и его воинов?

- Я должен сказать, что интерес к Карлу XII и его воинам сегодня меньше, чем 100 лет назад. Но и спустя 90 лет интерес возобновился после выхода в свет книги шведского историка Петера Энглунда «Полтава». Мы не в восторге от личности Карла XII, а более нас интересует судьба его солдат, на которых выпали серьезные испытания, как и на солдат Петра I.

- Какова судьба первого поэта Георга фон Борнемана?

- Симбирских пленных весной 1711 года стали переводить в Тобольск. Под Вяткой Борнеман и его четверо друзей попытались совершить побег, больше их никто не видел.

После заключения мира в 1721 году оставшиеся шведы смогли вернуться на родину и тогда была передана в библиотеку нашего университета тетрадь Борнемана со стихами.

Интересно, что здесь Симбирск иногда называется старым именем «Симбирская гора». Сохранилась усадьба родителей Борнемана в Сконе (южная оконечность Скандинавского полуострова), где провел свое детство Георг.

- Каковы Ваши впечатления от России и от Ульяновска?

- Большинство шведов, приезжая в Россию, бывают в Санкт-Петербурге и Москве, поэтому особенно интересно проехать так далеко на восток.

В Ульяновске я встретил людей, которые активно интересуются своей культурой и своим прошлым. Людей друже-любных и открытых. Я видел много интересных памятников, и вы успешно реставрируете прекрасные исторические здания в центре. Но я также мог видеть и дома простых людей вокруг. Они, к сожалению, не так хороши, как административные здания, особенно когда заходишь внутрь. – Вы можете прокомментировать известную фразу Гоголя о дураках и дорогах?

- Конечно же, среди шведов дураков не меньше, но вот наши дороги слегка лучше – как в городах, так и между городами. Я удивился, что мало молодых людей, которые используют велосипеды, как это мы видим в западноевропейских университетских городах.

- Ваше впечатление от сельской жизни в России?

- К сожалению, мне не довелось увидеть много русских сел, но я посетил прекрасный Музей Пластова с его фотографиями и картинами. Я уверен, что есть много похожего между русской деревней и шведской с ее тяжелым трудом и коллективным мировосприятием. Сегодня у нас в стране очень сильны процессы урбанизации. Люди уезжают в города (сейчас в сельском хозяйстве Швеции занято 0,5% населения страны. - В.Г.), где уровень жизни выше. Думаю, вам также нужно повышать уровень жизни для жителей, особенно старшего поколения и для тех, кто остается жить в сельской местности. А также попытаться формировать чувство сопричастности к жизни города у городских жителей.

- В чем различие между семьей в Швеции и в России?

- На первый взгляд кажется, что в России более крепкие семейные связи, чем вШвеции. Но при этом мы не должны забывать, что продолжительность жизни в Швеции в среднем 80 лет, тогда как в России – около 60.

Мне показалось, что в России больше, чем в Швеции, молодых людей, живущих вместе со своими родителями. Роль женщин в Швеции постоянно возрастает. У нас есть по этому поводу такая шутка об идеальном браке. Это когда мужчина принимает большие решения, а женщина – малые.

Но при этом она решает, какие решения большие, а какие – малые.

- Каков ваш взгляд на современный мир?

- Мир сейчас лучше, чем тот, который был прежде.

Сравнительно небольшая часть мирового населения голодает, большая часть умеет читать, значительное число детей ходит в школы. Очень важно, что современные люди мира идут вместе. Желательно упрощение получения визы в Россию для жителей западноевропейских стран, когда мы встречаемся, мы видим много общего между нами. Мы можем одинаково смеяться над одними и теми же шутками, и так далее. Опасно для мира, когда жители разных стран живут обособленно, не зная друг друга. И за это несут ответственность не только власти, но и простые люди.

Владимир ГУРКИН.

Дата публикации: 20-10-2012 Автор:

wcsk8.ru