medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Бутерброд для «иностранного агента»

Глобализация – это не только интернет и «Макдональдс» по всему миру, но и кооперация в научной и гуманитарной сферах.

Казалось бы, радоваться надо, что в России еще есть научные институты, которые воспринимаются как равноправные партнеры на международном уровне. Но, как и в 30-е годы, сегодня находятся бдительные товарищи, которые пишут анонимки, привлекая внимание властей к «иностранным агентам».

Активизировали творчество сплоченных анонимных масс недавние поправки в закон об НКО. Они касаются организаций, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью (никто, правда, не объяснил, что это такое). Понятно, что поправки были направлены в первую очередь против НКО, занимающихся наблюдением на выборах. Теперь их работа осложнится, если вообще станет возможной, зато фальсификациям в пользу партии власти будет дана зеленая улица.

Кстати, инициатора поправок, депутата Госдумы Ирину Яровую, можно при большом желании саму записать в «иностранные агенты»: она выпускница политической школы, чья деятельность поддерживается зарубежными спонсорами (об этом факте своей биографии она сегодня предпочитает умалчивать). Итак, о побочном эффекте: недавно мы стали свидетелями приступа шпиономании в отношении ульяновского научно-исследовательского центра «Регион», который занимается целым комплексом социологических исследований по молодежной тематике. У «Региона» есть налаженные связи с рядом зарубежных университетов, это единственный в России участник международного проекта Еврокомиссии «MYPLACE» (эту аббревиатуру можно расшифровать как Память, Молодежь, Политическое наследие и Гражданская вовлеченность). Надергав с сайта «Региона» информацию о международном сотрудничестве НИЦ, которую тот не скрывает, анонимный автор «ЖЖ» с претенциозным ником «Коммунист» делает вывод, что исследования центра, его публикации и организованные им «круглые столы» по тематике молодежного активизма имеют «оранжевый подтекст» и льют воду на мельницу врага. «Все это соответствует направлениям деятельности «иностранного агента», – пишет бдительный доброжелатель и, соблюдая стилистику доносов, намекает, что «ульяновский минюст плотно займется его деятель-ностью». Донос адресован и руководству УлГУ («Нужен ли такой сосед УлГУ?»). Хотя «Регион» и существует «под зонтиком» УлГУ, но является независимой организацией, живет за счет исследовательских грантов, в том числе и отечествен-ных, арендует у вуза офис, некоторые его сотрудники преподают на кафедре рекламы.

Инвестиции бывают двух типов – в производство (включая торговлю и услуги) и в духовную сферу. И если иностранные инвестиции в материальную сферу у нас приветствуются, таких инвесторов местная власть обхаживает, создает им льготы, то инвестиции в исследования почему-то вызывают подозрения, даже рассматриваются как разновидность шпионажа. Зарубежные гранты – те же инвестиции в интеллект, научную мысль, причем отечественную. В 90-е годы, например, тот же Джордж Сорос своим мегапроектом спас чуть ли не всю библиотечную систему России, вместо благодарности получив хулу со стороны псевдопатриотов. Тот же «Регион» в 2003 году провел крупное исследование «Социальный капитал региона: ресурсы, стратегии и технологии использования», которое могло бы принести области больше пользы, чем иные прямые инвестиции. Иностранные инвестиции в пивоваренное производство, например, хотя и косвенно, но способствуют росту потребления пива (иначе зачем было огород городить?), в том числе молодежью. Исследования же «Региона» имеют дело не только с «чистой», количественной, социологией, но и с ценностями и жизненными установками молодых.

Они, помимо прочего, как раз о том, что нужно сделать, чтобы оторвать молодежь от пива и занять ее делом. Так какая инвестиция в долгосрочной перспективе важнее, чем пиво?

Если уж на то пошло, то вся наша область, включая всех ее жителей и руководство, в каком-то смысле – иностранный агент, причем ре-гиональное правительство, гордящееся тем, что объемы иностранных инвестиций растут, такое положение даже поощряет. Иностранные инвестиции – это рабочие места и налоги, налоги поступают в публичную сферу и тонким слоем распределяются между жителями области, так что каждый из нас, идя на прием к врачу или отводя ребенка в школу, хоть толику, но поимел с этих иностранных промышленных грантов.

Недавно ульяновская делегация три дня работала в Страсбурге на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, какой-никакой, а обед-фуршет для делегатов там был, получается, каждый съеденный нашими людьми бутерброд – это «грант» Совета Европы, и на этом основании местную власть надо записать в иностранные агенты? Бред, конечно. А местный интернет-ресурс, ничтоже сумняшеся, не только перепечатывает этот маниакально-депрессивный бред про «Регион», но и поощряет ксенофобские комментарии, некоторые из которых можно смело признать экстремистскими.

Для стран, ориентированных на развитие и сотрудничество во имя благосостояния своих граждан, понятие «иностранный агент» – анахронизм, тем паче в эпоху глобализации. Тот же Страсбург – во Франции, пять минут езды на автобусе – и ты уже в другой стране, но никогда не догадаешься, что пересек государственную границу, потому что границы – нет. О том, что ты уже в Германии, говорит только реклама на другом языке да еще подсказка сотового оператора.

А все «иностранные агенты» остались там, где авторитарной власти выгодно, чтобы они были.

Дата публикации: 20-10-2012 Автор: Сергей Гогин

wcsk8.ru