medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Деньги за июль отдают с трудом

Не успели мы опубликовать в номере за четверг, 20 сентября, образец заявления о возврате денег, уплаченных за июль-август за теплоснабжение, как начали приходить жалобы от ульяновцев на то, что возвращать деньги за июль управляющие компании (УК) не хотят, соглашаясь вернуть только за август.

УК и ТСЖ не правы.


Необходимость добиваться возвращения денег возникла, напомним, в связи с переходом на оплату услуг ЖКХ, включая отопление, только по факту и отменой оплаты по круглогодичному принципу. Но часть горожан уже уплатила за тепло за июль и август и теперь хочет переплату вернуть. Как рассказывают наши читатели, в УК и ТСЖ говорят, что в расчет на октябрь-декабрь входит только август и не входит июль, поэтому перерасчета за него не будет. Мы уже приводили наши расчеты по отопительному сезону, приведем их еще раз и уже подробней.

Отопительный сезон берется длительностью ориентировочно 210 дней. Это четыре месяца начала года – январь, февраль, март, апрель – и три последних месяца года – октябрь, ноябрь, декабрь. Стоимость сезона делилась для круглогодичников на 12 и тем самым определялась сумма платежа за один месяц. Допустим, для вашего жилого помещения это 1000 рублей. За весь сезон года (семь месяцев, когда отопление включено, или – 210 дней) – 12000 рублей. Один день сезона стоит таким образом (12000:210) 57 рублей. В 2012 году отопительный сезон был официально завершен 18 апреля, то есть с января по апрель он длился 108 дней.

Стоимость этих неполных четырех месяцев получится следующей: 57 руб. х 108 дн. = 6156 рублей. Но по июль включительно вы заплатили 7000 рублей, и если за этот месяц вам не вернут ничего, ваша переплата составит: 7000 – 6156 = 844 рубля. Как раз почти еще один месячный платеж, который с вас взяли уже просто так.

Одним словом, если тепло вы оплатили за восемь месяцев 2012 года (8000 рублей), то вернуть вам должны не 1000, а 1844 рубля. И чем выше была сумма платежа за один месяц, тем больше возврат.

Вполне может быть, что в УК и ТСЖ делают свои заявления не по злому умыслу, а просто путаются в расчетах, оперируя месячными периодами. Выше мы предложили расчет подневный, в котором ошибиться, на наш взгляд, уже невозможно. Из платежа за июль в нашем примере в счет оплаты тепловой энергии, поставленной в жилое помещение в январе-апреле, идет сумма в 156 рублей, остальное подлежит возврату собственнику (нанимателю) квартиры.

Дата публикации: 27-09-2012 Автор: Юрий Кашинский