18+
Газета СК - на главную

Удар слева

Провокацией против оппозиционера Сергея Удальцова (на снимке в центре) со стороны молодежного подразделения «Единой России» – «Молодой гвардии» – ознаменовался прошедший в Ульяновске в минувшую субботу митинг-шествие «Нет!» базе НАТО!».

Так считают сам Удальцов и его сторонники.


В субботу с утра площадь 30-летия Победы окрасилась в красный цвет – в этот день сторонники КПРФ со всей страны прибыли в Ульяновск для участия в акции протеста против намерений разместить на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный» перевалочный пункт войск НАТО. К полудню у обелиска собралось около полутора тысяч человек (по данным МВД – 850, по данным ЦК КПРФ – 2000).

Первым из столичных гостей на публике появился известный оппозиционер, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Завсегдатая столичных акций протеста тут же взяли в плотное кольцо желающие с ним сфотографироваться, пожать руку или взять автограф. Удальцов терпеливо расписывался на листовках, параллельно приглашая участников митинга на акцию протеста «Марш миллионов», которая намечена в Москве на 6 мая.

- Сегодня я планировал быть в Астрахани и продолжить голодовку вместе с Олегом Шеиным в знак протеста против нечестных выборов мэра, однако накануне возникли проблемы со здоровьем, обострилась язва, и я вынужден был выйти из голодовки, – рассказал корреспонденту «СК» Удальцов. – В Ульяновск я приехал, чтобы призвать местных жителей активнее и смелее отстаивать свои права. Сейчас протестные настроения, которые были в декабре и январе в Москве, обретают новую форму, переходят в регионы. И Ульяновск – прекрасный город, очень мне нравится, я уже здесь в четвертый раз – в этом смысле становится одним из центров народного сопротивления. Власть должна понимать, что никакими увещеваниями, что все успокоилось, что все довольны, ничего не добьется. Проблема нелегитимности власти будет порождать все большее недовольство граждан.

Следом к Удальцову подошла активистка «Молодой гвардии» «Единой России» 20-летняя Анна Позднякова.

Девушка что-то спросила, снимая очень близко лицо Удальцова, тот отстранился и попытался закрыть объектив камеры рукой. Девушка вскрикнула, но продолжала снимать Удальцова. Через какое-то время Анна Позднякова подошла к стоявшей неподалеку группе высокопоставленных чиновников облправительства и показала видео руководителю исполкома «ЕР» в Ульяновске Вадиму Андрееву. Еще спустя несколько минут девушка уже вместе с руководителем ульяновского отделения «Молодой гвардии» Эдгаром Красаускасом обратилась к полицейским с заявлением о нападении на нее координатора «Левого фронта». «В целях выяснения обстоятельств по поступившему заявлению» Сергея Удальцова доставили в УМВД по городу Ульяновску. «Из выписки медицинской карточки, сделанной в Государственном учреждении здравоохранения «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» следует, что заявительнице поставлен диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья», – говорится в сообщении УМВД.

На субботний митинг «Нет!» базе НАТО!» на площадь 30 -летия Победы собралось несколько сотен человек.

Девушка при этом утверждает, что «Удальцов нанес ей телесные повреждения во время интервью после того, как кто-то из участников митинга выкрикнул про ее причастность к «Молодой гвардии». Сам Удальцов все обвинения в свой адрес отрицает. После инцидента связаться с ним корреспонденту «СК» не удалось. Юрист Виолетта Волкова, представляющая интересы оппозиционера, отметила, что у ее подопечного нет никаких сомнений, что произошла провокация, цель которой – сорвать пресс-конференцию, которая была запланирована сразу после окончания митинга, а также помешать организовать акцию протеста 6 мая в Москве.

В отделении полиции Сергея Удальцова продержали до позднего вечера. В течение нескольких часов проводился опрос участников инцидента и свидетелей. Какрассказали в пресс-службе Ульяновского УМВД, в ходе проверки было установлено, что в действиях Удальцова усматривается состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль).

- В соответствии с действующим законодательством рассмотрение дела по указанной части статьи проводится в порядке частного обвинения. А это значит, что потерпевшей девушке для привлечения к законной ответственности гражданина Удальцова необходимо обратиться с заявлением в мировой суд. По ходатайству заявительницы собранный сотрудниками полиции проверочный материал по факту причинения ей телесных повреждений будет направлен в судебный орган для рассмотрения и принятия законного решения, – заявили в полиции.

Тем же вечером Сергей Удальцов написал ответное заявление по статье 306 УК РФ (ложный донос).

Дата публикации: 24-04-2012 Автор: Вадим Пилюков

7.62MB | MySQL:36 | 1.009sec