medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Растут по чину

Результат сокращения числа ульяновских чиновников, о котором несколько лет назад заявил губернатор, по итогам 2011 года не заметен.

Зато виден рост зарплат ульяновских государственных и муниципальных служащих. Они увеличивались быстрее, чем зарплаты других ульяновцев.

Росстат на днях опубликовал информацию «О численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне за 2011 год». Согласно данным статистики, в прошлом году в стране насчитывалось около 1,1 миллиона чиновников.

При этом в целом в органах власти трудилось заметно больше работников – более 1,5 миллиона человек. Просто часть из них чиновничьих должностей не имели.

В целом по стране среднемесячная заработная плата у чиновников, работающих на региональном уровне, составила 30,7 тысячи рублей. У работающих на муниципальном уровне – 26,9 тысячи рублей. По сравнению с 2010 годом в среднем по стране эти суммы выросли не так уж сильно – на шесть и девять процентов.

При этом средняя зарплата по России подросла сильнее – на 13,3 процента. Правда, до уровня чиновничьей она не доросла, составив 25,7 тысячи рублей.

Но Ульяновская область из общих тенденций в очередной раз выбилась. В то время как рост зарплат чиновников по стране замедлился, у нас он шел темпами, опережающими повышение средней зарплаты по экономике.

Так, если для чиновников, работающих в ульяновских территориальных органах федеральных ведомств, рост зарплаты за год составил всего 2,1 процента, то зарплата муниципальных служащих подросла уже на 16,6 процента. А сотрудники областных органов власти стали получать больше на 18,1 процента. При этом средняя зарплата ульяновцев увеличилась только на 13,2 процента.

Средняя зарплата по региону в прошлом году, указывает статистика, составила 16,3 тысячи рублей. Чиновники получали больше. Муниципальные – 18,2 тысячи рублей, представители федеральных ведомств в регионе – 22,5 тысячи. Максимальной оказалась зарплата у служащих региональных ведомств – 26 тысяч рублей.

При таком росте зарплаты число ульяновских чиновников за 2011 год не уменьшилось, указывают данные статистики. Сокращение произошло лишь среди работников территориальных органов федеральных ведомств. Их в 2009 году в регионе было 4330 человек, а сейчас осталось 3957. А вот в региональных органах исполнительной власти два года назад работало 1778 чиновников, в муниципальных – 3139. В 2011 году их число даже немного подросло – до 1801 и 3233 человек соответственно.

Очевидно, процесс сокращения чиновников, о котором еще после кризиса несколько раз заявлял глава региона, в последние годы в Ульяновской области остановился. Напомним, планировалось, что к 2013 году число чиновников в регионе поэтапно сократится на 20 процентов. Число чиновников исполнительных органов власти региона к 1 апреля 2012-го должно было уменьшиться на 10 процентов.

Впрочем, и прошедшие сокращения по большей части оказались формальными. Сокращенных сотрудников чаще всего не увольняли, а переводили на должности, не имеющие статуса госслужбы, или включали в состав подведомственных органам власти учреждений.

Так, чиновников, согласно подсчетам, в регионе в 2011 году было около девяти тысяч. А, согласно штатным расписаниям, число работников органов власти различных уровней составило более 15 тысяч человек.

Дата публикации: 31-03-2012 Автор: Лидия Пехтерева