medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Минус одна справка, плюс две

Изменилась схема получения пособия при рождении ребенка в случаях, если его родители разведены. Теперь родителю, с которым будет жить новорожденный, не нужно предоставлять справку от бывшего супруга о том, что он не получал данное пособие.

Приказ Минздравсоцразвития РФ, вносящий это изменение в порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, подписан 27 января 2012 года. Изменения были приняты в связи с тем, что на момент обращения за выплатой единовременного пособия при рождении ребенка родители находились в разводе, возникали сложности. Случалось, что из-за напряженных отношений бывший супруг отказывался предоставить справку. Сложно было получить единовременное пособие неработающей матери, с которой фактически живет ребенок, в случае, если родители находятся в разводе, а отец ребенка работает. В соответствии с новой редакцией документа, при разводе единовременное пособие получает тот родитель, с которым остается ребенок. Вроде бы новая редакция порядка назначения пособий должна упростить получение денег. Но к списку необходимых документов вместо одного добавились два других: свидетельство о расторжении брака, а также справка, подтверждающая, что ребенок проживает совместно с тем из родителей, кто обратился за пособием (по-видимому, справка по форме №8).

Кроме того, в том же приказе увеличивается срок ожидания выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Назначается оно по-прежнему не позднее десяти дней с даты регистрации заявления со всеми необходимыми документами, а выплачивается – не в тот же срок, а «не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем регистрации заявления».

Дата публикации: 31-03-2012 Автор: Анна Михайлова