medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

20 лет спустя попросили освободить землю

В поселке Луговом Железнодорожного района возник земельный конфликт, который напрямую затрагивает интересы около двух сотен семей. Из-за чиновничьей безалаберности, а возможно, и чьей-то личной заинтересованности, на один и тот же участок претендуют по два собственника. Со сходом снега и наступлением сезона дачных работ и строительства словесное противостояние рискует перерасти в силовое.

На днях в редакцию «СК» обратились встревоженные жители поселка Луговое с просьбой помочь в разрешении ситуации, в которой они оказались не по своей воле.

В начале 90-х годов, когда местный колхоз развалился, жители поселка, чтобы выжить, оформили в собственность ставшие бесхозными участки. Кто-то построил дом и остался здесь жить, кто-то приспособил землю под дачу. С тех пор луговчане строились и обживались и даже подумать не могли, что через двадцать лет их со своей земли попросят. Тем не менее летом прошлого года на некоторых участках появились строители. В ответ на возмущение местных жителей приезжие, называвшие себя арендаторами, показывали заверенные в администрации Ульяновска документы о выделении земельных участков под жилищное строительство и продолжали строить коттеджи и сносить установленные луговчанами заборы.

По словам жителей Лугового, осенью прошлого года была направлена масса писем и обращений в районную прокуратуру, МВД, но отовсюду пришли ответы примерно следующего содержания: «…в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления, материалы направлены в администрацию Ульяновска для дальнейшего разбирательства». В самой администрации тогда заверили луговчан, что вопрос будет решен в самое ближайшее время, но, как говорят жители поселка, выборы прошли, а проблемы остались.

Люди, которых фактически лишают своей земли, обращались также к руководству региона, уполномоченному по правам человека в Ульяновской области, премьер-министру РФ Владимиру Путину – все безрезультатно. По словам регионального омбудсмена Галины Эдварс, она неоднократно поднимала проблему жителей поселка на встречах с руководством Ульяновска, однако ситуация лишь усугубляется.

- В скором времени растает снег, люди потянутся на свои участки, начнут строительство, и ситуация в Луговом грозит взорваться, – говорит Эдварс.

За разъяснениями мы обратились в администрацию Ульяновска. Там подтвердили сам факт конфликтной ситуации и заявили, что тем, кто занял участки 20 лет назад, все же придется их освободить… – В 1992 году администрация поселка Луговое действительно выписала участки 180 семьям на землях сельхозпоселения.

У людей есть соответствующие свидетельства, которые никто оспаривать не собирается, – пояснила председатель городского комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИЗ) Татьяна Горюнова. – Однако проблема в том, что участки эти не были обозначены на местности, у них нет точных адресов.

В прошлом году была проведена инвентаризация этих земель, после чего участки были переданы в аренду другим людям.

- Сейчас решается вопрос о выделении рядом с поселком земельного массива, на котором будут межеваться участки и предлагаться жителям поселка, имеющим на руках свидетельства, а также многодетным семьям, – пояснила Горюнова. – Однако для начала этот массив должен быть передан из областной собственности в муниципальную (это произойдет не раньше июня), после чего в течение лета проведено его межевание. Конечно, это уже будет территория не самого поселка Луговое, но ведь и в свидетельствах луговчан указано на то, что они обладают землей сельхозпоселения.

Дата публикации: 31-03-2012 Автор: Вадим Пилюков