medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Зачем боксер Валуев пришел в бенди?

Первый российский чемпион мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе, участник различных шоу-проектов, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев (на снимке) побывал в Ульяновске совсем в другой ипостаси – генерального менеджера сборной России по хоккею с мячом. Эту должность Валуев занял недавно – несколько неожиданно для самого себя. Теперь будет заниматься продвижением русского хоккея.

За свои внушительные физические данные (рост – 213 см, вес около полутора центнеров) боксер Валуев получил грозные прозвища на ринге – Русский гигант и даже Зверь с Востока. А в общении оказался приятным, дружелюбным и умным собеседником.

- В Ульяновске я впервые, – признался Валуев.

- Тем не менее прекрасно знаю одного вашего земляка. Имею в виду не Владимира Ильича Ленина, известного всем, а замечательного боксера Алексея Лёзина – чемпиона мира среди любителей, призера Олимпийских игр. У него я так и не смог выиграть на любительском ринге – умудрился дважды проиграть. Оба раза со счетом – 2:3.

Произошло это в 1994 году, когда я начинал карьеру боксера. Сначала уступил в финале чемпионата страны. Затем мы должны были встретиться в стартовом бою на Играх Доброй воли, которые тогда проходили в Санкт-Петербурге. Там все у меня сложилось очень печально. Накануне умер мой отец. Сильно переволновался за меня. Хотел специально приехать с дачи в Питер, посмотреть поединок, и не успел – скончался. Поэтому настроение у меня было хуже некуда, и Лёзину я тогда вновь проиграл.

- Почему Вы приняли предложение стать генеральным менеджером сборной?

К тому же не в боксе, а в хоккее с мячом?

- Действительно, работа менеджера – дело для меня новое. Но я ведь и в боксе следовал похожим путем. Провел на любительском ринге всего 13 поединков и перешел в профессионалы. Никого не знал, во многом не разбирался. Потом уже познакомился с такими знаменитыми боксерами, как Высоцкий, Шатков. Перенимал у них опыт.

Учился на ходу и, как видите, кое-чего достиг.

Не могу сказать, что хорошо разбираюсь в хитросплетениях хоккея с мячом. Однако некоторые вещи меня толкают оказать посильную помощь этому виду спорта. Во-первых, это наш родной вид – русский хоккей. Во-вторых, в России сейчас наблюдается огромный интерес к спорту, связанному со льдом. И в-третьих, хоккей с мячом сегодня – непаханое поле. Если, например, в хоккее с шайбой уже многое отлажено – и финансирование, и организация, и популярность в мире, – то для подъема хоккея с мячом на достойную высоту еще работать и работать. Такой вызов меня привлекает. Стоит задача сделать хоккей с мячом олимпийским видом спорта, распространить его как можно шире. Задача архисложная, как говаривал ваш земляк Ленин, но тем она и интереснее.

- Сами Вы не хотите попробовать сыграть в хоккей с мячом?

- Для меня клюшку придется наращивать… В детстве я, как многие мальчишки, играл в хоккей во дворе. Мы сами заливали каток и потом старались не пускать прохожих через него, которые срезали путь через двор и при этом портили нам лед. Целая война шла.

Мячик для хоккея мы, правда, использовали теннисный: плетеный попробовали, пару раз в зубы попал – бросили из-за повышенной травмоопасности. Моя лапа быстро выросла до 46-го размера, и пришлось прекратить по «техническим причинам» заниматься всем, что связано с коньками. Дальше играл только в валенках. А когда в шестом классе поступил в Ленинграде в училище олимпийского резерва на отделение баскетбола, то с хоккеем с мячом вообще закончил.

Недавно, правда, нашел себе коньки 52-го размера, но встал на лед и понял: мои больные колени лучше поберечь. Так что, если теперь в хоккей с мячом – только на валенках.

- Ваш образ – один из героев юмористической телепередачи «Мультличности».

Как Вы к нему относитесь?

- Никак не отношусь. Так же, как и другие люди, послужившие прообразом «мультличностей». У нас же никто не спрашивал разрешения на использование персональных данных.

Да и не мы там официально присутствуем, а напоминающие нас персонажи – так что пожаловаться некому. Пару серий я посмотрел – мне не понравилось. Слабенькая пародия. По юмору уступает многим телепередачам, тому же КВНу, например.

- У Вас есть дочка. Вы бы отдали ее в женский бокс, когда подрастет?

- Обычно говорю так: я первый помощник женского бокса, но не поклонник его. И знакомым боксершам, среди которых Наталья Рогозина, всегда повторяю: девоньки, берегите себя!

Женский бокс не смотрю: не люблю, когда девчата волтузят друг друга, не их это занятие от природы. Поэтому дочка моя в бокс не пойдет.

Хотя как тут зарекаться: ведь может поставить вопрос ребром – женщины это умеют.

- Приближается Новый год. С чем он связан для Вас?

- С елкой. С семьей. С хорошим застольем.

С дружеской компанией. Но в первую очередь это все-таки семейный праздник. Поэтому в Новый год стараюсь быть вместе с самыми близкими людьми, чего и всем желаю.

Дата публикации: 22-12-2011 Автор: Владимир Пугачев

27.73MB | MySQL:36 | 0.570sec