medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Отдадут разом, но не всем

Законодатели определили таки порядок выплат россиянам пенсионных накоплений. Рассчитывать на них могут граждане предпенсионного и пенсионного возраста.

Согласно Федеральному закону от 30 ноября 2011 года №360ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Накопительная часть трудовой пенсии будет рассчитываться и выплачиваться по единым правилам, независимо от того, где человек формировал свои пенсионные накопления – в Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде. В следующем году на нее смогут рассчитывать около 400 тысяч жителей страны.

Установлено четыре вида выплат пенсионных накоплений. Единовременную выплату смогут получить мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, которые работали с 2002 по 2004 год и работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Всю сумму сразу вправе получить и граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).

Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Однако она будет включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии (в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала, если мама – владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии), поэтому коснется небольшого количества людей.

Подавляющее большинство пенсионеров будут получать выплаты в виде накопительной части трудовой пенсии пожизненно. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет (так называемый «период дожития»). То есть, чтобы получитьежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.

Срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.

Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники (четвертый вид выплаты). При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования будут выплачены только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку (детям).

Учитывая то, что пенсионные накопления формировались лишь в течение двух лет, их суммы еще крайне невелики. По этой же причине люди старше 1967 года рождения, первоначально включенные в систему накоплений, через два года были из нее исключены (так называемые двухпроцентники, поскольку сначала тариф взноса в накопительную часть был 2 процента, а не 6, как сейчас). И если выплачивать им накопленное в течение всего так называемого периода дожития (расчетный средний срок выплаты пенсий, составляющий сейчас 18 лет), то получится по 3040 рублей в месяц.

Дата публикации: 13-12-2011 Автор: Дмитрий Минаев