18+
Газета СК - на главную

Похоронное бюро лишило покоя

Похоронное бюро расположилось через забор от детского сада.

Похоронное бюро рядом с детским садом – это нарушение закона или просто неудачное соседство? В ответ на обращения родителей и местных жителей и в Роспотребнадзоре, и в прокуратуре разводят руками – к предпринимателю, организовавшему во дворе жилого квартала торговлю гробами и памятниками, никаких претензий предъявить нельзя.

- Появление в нашем дворе бюро ритуальных услуг стало для нас полной неожиданностью, ведь здесь же расположен детский сад, рассказала позвонившая в редакцию жительница дома №8 по улице Кирова Валентина Георгиевна. – Теперь из окон своих квартир и каждый раз, выходя из дома, мы видим щит с рекламой: «Гробы, венки, кресты, ограды, погребение, бальзамация».

Здесь же предприниматели наладили изготовление надгробных памятников. Весь процесс сопровождается громким шумом инструментов.

Раньше ко мне часто приезжал внук и играл во дворе, но с тех пор как там стали сновать катафалки, дочь перестала оставлять ребенка. Старухи в доме, грешным делом, шутят, дескать, умрем – все услуги рядом.

Местные жители удивляются – кто мог дать разрешение на размещение похоронного бюро по соседству с детским садом №152?

- Причем владельцы конторы нисколько не скрывают своей специфической деятельности – напротив, повсюду расставлены щиты с рекламой ритуальных услуг и товаров. Неужели услуги по захоронению сегодня стали столь востребованными, что их нужно рекламировать, а ритуальные бюро размещать в жилых кварталах? – возмущается читательница.

Не в восторге от такого соседства и родители, дети которых ежедневно посещают дошкольное учреждение. Многие из них сейчас решают вопрос о переводе в другой детсад.

В октябре жители близлежащих домов направили обращение в областную прокуратуру по вопросу нарушения ритуальной фирмой градостроительного, земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Жалоба была перенаправлена в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Как сообщили в ведомстве, специалисты провели осмотр принадлежащих юрлицу помещений, территории, проверили документы, но никаких нарушений не обнаружили.

Как пояснили в прокуратуре, Санитарные правила и нормы устанавливают гигиенические требования к размещению такого рода заведений.

В силу п.2.14 Санитарных правил «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» похоронные бюро, бюро-магазины похоронного обслуживания следует размещать на первых этажах учреждений коммунально-бытового назначения, в пределах жилой застройки на обособленных участках, удобно расположенных для подъезда транспорта, на расстоянии не менее 50 м до жилой застройки, территорий лечебных, детских (дошкольных и образовательных), спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения населения.

В июне этого года одно похоронное бюро, нарушившее СанПин, закрыли, рассказали в прокуратуре. В ходе проверки было установлено, что контора размещалась в помещении многоквартирного дома по улице Димитрова. Прокуратура постановила, что похоронной организацией нарушаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства, конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. Кроме того, подобные действия создают угрозу здоровью и экологическому благополучию людей, живущих в Заволжском районе.

Выходит, что нарушает права заволжцев, для жителей Железнодорожного района – вполне нормальная ситуация?

Дата публикации: 08-11-2011 Автор: Дмитрий Минаев

7.56MB | MySQL:36 | 0.674sec