18+
Газета СК - на главную

Он развеял прах Гитлера

Ветеран ФСБ ульяновец Владимир Гуменюк (на снимке) принимал участие в секретной операции по уничтожению тела Адольфа Гитлера.

Ко Дню спецназа Владимир Григорьевич поделился с нами деталями секретной операции 40-летней давности.

Правду о том, что произошло с телом Адольфа Гитлера, а также Евы Браун, Йозефа и Магды Геббельс, весь мир узнал в середине 1990-х годов, когда был снят гриф секретности с операции, проведенной военной контрразведкой КГБ в 1970 году. До этого момента секретной информацией располагали лишь руководители КГБ, а затем ФСБ, первые лица нашей страны и непосредственные участники той операции.

Попавший в Ульяновскую область после войны Владимир Гуменюк был одним из трех человек, выполнявших секретное задание. Он больше 30 лет хранил молчание о своем участии в этом событии мирового значения. И даже когда гриф секретности был снят и к Владимиру Григорьевичу стали поступать настойчивые звонки от журналистов с просьбой поделиться воспоминаниями, раскрывать секреты он не спешил.

«Особенно настойчива была одна журналистка. Но я отвечал, что ничего не знаю, что она, наверное, ошиблась, что я не тот человек, который ей нужен. Решил, что расскажу, только если из Москвы шифровку пришлют или позвонят. И только когда из Москвы сообщили, что можно, тогда стал разговаривать», – вспоминает он теперь.

Да что там журналисты. Ни жена, ни другие близкие, ни коллеги об участии Владимира Григорьевича в той операции не знали. Была она сверхсекретной.

После войны тела Гитлера, Евы Браун, Геббельса с супругой и детьми были захоронены в Германии, на территории военного городка, в размещении военной контрразведки. При этом, так как контрразведчики меняли дислокацию, ящики с телами несколько раз перезахоранивали.

К 1970 году они очутились в городе Магдебурге. Именно там стоял особый отдел военной контрразведки третьей армии, в котором служил Владимир Гуменюк.

К этому времени стало понятно, что бесконечно советские военные оставаться на территории Германии не будут. Чтобы при выводе войск не пришлось решать вопрос о судьбе захоронения в спешке, руководивший КГБ Юрий Андропов поставил эту проблему перед ЛеонидомБрежневым. Сам Андропов предложил тело Гитлера уничтожить. Руководители советского государства – Брежнев, Подгорный и Косыгин – предложение одобрили.

В начале апреля 1970 года шифровка с заданием об уничтожении тела Гитлера была отправлена из Москвы в Германию. Выполнять операцию поручили трем военным – старшему лейтенанту Гуменюку, его начальнику-полковнику и коллеге-майору. Владимир попал в эту тройку, вероятно, потому, что умел хорошо водить машину, ведь тела нельзя было просто уничтожить в месте их захоронения.

Для начала их надо было выкопать, причем сделать это незаметно для окружающих. Весь ход операции прорабатывался заранее. В месте на территории военного городка, где лежали тела, решено было поставить палатку.

Якобы для окуривания противогазов, которое проводилось регулярно.

Копать начали ночью и вскоре обнаружили четыре ящика из-под артиллерийских снарядов. Внутри ящиков были тела. Кости переложили в специально привезенные ящики из-под автоматов, а место захоронения засыпали заранее приготовленной землей.

Прежде чем тела уничтожить, нужно было убедиться, что за операцией никто не следит, и запутать возможных свидетелей. Для этого автомобиль с телом Гитлера под управлением Владимира Гуменюка минут 40 колесил по городу.

Только убедившись, что слежки нет, военные выехали за город. На пустыре на рассвете пришедший из Москвы приказ был выполнен. Ящики облили бензином и подожгли. Оставшийся пепел Владимир сложил в свой вещевой мешок и чуть позже развеял над рекой Бидериц.

По возвращении в часть составили акт о сожжении останков Адольфа Гитлера и Евы Браун. Теперь об операции ее исполнителям предстояло забыть на три с лишним десятка лет.

Несмотря на огромную значимость сделанного, участники этого секретного задания не получили за него никаких наград – в такой тайне должно было держаться происходившее.

Впрочем, одно напоминание о тех событиях Владимир Гуменюк себе всетаки сохранил. Это вещмешок, в котором он вез пепел, оставшийся после сожжения тел. Вещмешок ветеран хранит до сих пор, планируя передать своим наследникам и не соглашаясь продавать ни за какие деньги. Те уже решат,передавать его в музей или продолжать хранить как свидетельство уникальных событий, с которыми связана их семья.

Сам Владимир Григорьевич о событиях 40-летней давности рассказывает по-военному сухо, без волнения.

И тогда, говорит, когда откапывали тело Гитлера и везли его через город, полный людей, волноваться особо было некогда. Больше было страха, что допустят ошибку и непосвященным раскроется происходящее.

Но как тогда с заданием ульяновец справился, так и теперь он продолжает хранить самую последнюю в этой истории тайну. Конкретное место, где были сожжены тела и развеян оставшийся от них пепел, Владимир Гуменюк не раскрывает. Оно должно остаться неназванным не только по грифу секретности, но и по моральным соображениям.

Дата публикации: 01-11-2011 Автор: Полина Нелидова

7.51MB | MySQL:36 | 0.613sec