18+
Газета СК - на главную

Даже свой язык разработали

Недавно Заволжский районный суд вынес приговор в отношении организованной преступной группы. Она состояла из семи человек. С января по сентябрь прошлого года осужденные занимались незаконным приобретением, хранением и сбытом наркотиков. Следствие насчитало десяток преступлений, тяжких и особо тяжких.

Организатором банды был уроженец Азербайджана.

37-летний Акиф Ибрагимов жил на территории Российской Федерации без гражданства. Еще в начале 2000-х годов был пойман за наркотики. Тогда Засвияжский районный суд приговорил Ибрагимова почти к семи годам лишения свободы.

Но в 2005 году он был освобожден досрочно. А после освобождения принялся за старое и в 2007-м снова угодил за решетку, на десять лет. Но даже там он так и не смог остановиться. Организовал группу и привлек к преступному бизнесу новых участников. Самыми близкими на тот момент людьми для него стали сокамерники: 34-летний уроженец Украины Янош Ковалев, 26-летний выходец из Грузии Эльшан Мазанов и 49-летний житель Ульяновска Андрей Ашанин отбывали наказание за незаконное распространение наркотиков. Поставкой наркотиков занимались родственники и знакомые осужденных, а те по прибытии «дури» в регион давали указания своим подельникам, где и когда забрать наркотики. Каждый раз отраву запрятывали в различных местах: то в почтовых ящиках жилых домов, то в мусорных контейнерах на остановках транспорта. Перед тем, как забрать наркотики, сбытчики должны были передать деньги близким заключенных. Жены Ашанина и Мазанова, по версии следствия, не знали о криминальном источнике этих денег и хранили их у себя в квартирах. Большая часть выручки от наркотиков отправлялась на родину Ибрагимова в Азербайджан. Сотрудники Управления наркоконтроля по Ульяновской области отметили, что группа была хорошо законспирирована. Даже говорили только на им понятном языке. Так, пятиграммовые упаковки с героином они называли «штучка» или «один». Называли друг друга по прозвищам – Гагуля, Чича, Черный…

В марте прошлого года наркополицейские остановили машину на трассе «Ульяновск – Саранск». За рулем был один из соучастников преступной группы. При досмотре было обнаружено и изъятоболее килограмма героина. Задержанный намеревался доставить его в Ульяновск для людей Ибрагимова. В июле 2010 года в Железнодорожном районе другая преступница была задержана сотрудниками УФСКН по Ульяновской области. При себе она имела 111 граммов героина, расфасованного по сверткам. А в сентябре при осмотре квартиры одного из подельников нашли 124 грамма зелья. Всего же за время расследования изъято 13 тысяч разовых доз наркотика.

Осужденные получили наказание в виде лишения свободы: Ибрагимов – 15 лет, Ковалев и Мазанов – по 14 лет и 6 месяцев. Ашанин проведет в заключении еще 14 лет. Остальные получили по семь-десять лет колонии. Им предстоит выплатить штраф в пользу государства – более 600 тысяч рублей.

Дата публикации: 01-10-2011 Автор: Елена Зыкина

6.99MB | MySQL:36 | 0.948sec