18+
Газета СК - на главную

Расплата за капремонт

Завтра истекает срок, данный Ульяновской области федеральным Фондом реформирования ЖКХ на устранение нарушений по реализации 185-го закона, выявленных в прошлом году.

Если замечания не будут устранены до конца недели, Фонд может потребовать возврата средств, полученных областью на капремонт, а это около двух миллиардов рублей. В региональном министерстве ЖКК объясняют, что в срок, данный на устранение нарушений, область не уложится, но рассчитывают, что возвращать уже потраченные на капремонт средства не придется.

31 марта на заседании правления госкорпорации «Фонд реформирования ЖКХ» в Москве был рассмотрен отчет нашей области о выполнении капремонта в прошлом году. Фонд та самая организация, которая выделяет деньги на капремонт по 185-му федеральному закону. Деньги выделяются не просто так. В законе прописана масса требований к изменениям в состоянии жилищно-коммунального хозяйства региона. Если область деньги получила, а мер по выполнению требований закона не приняла, Фонд имеет право финансирование региона приостановить на несколько месяцев, которые даются на устранение недоработок. Если в отведенный срок замечания не устранены, федералы могут потребовать от региона, не спешащего реформировать систему ЖКХ, возврата выделенных ему ранее по 185-му закону средств.

Нашей области финансирование ремонта по 185-му закону приостанавливали уже неоднократно. Прежде все замечания Фонда удавалось устранять в отведенные сроки. Очередное замечание было высказано в декабре прошлого года. Касалось оно выплаты из бюджета субсидий на возмещение затрат по содержанию объектов коммунального комплекса в 2010 году. Регион эти субсидии выплачивал, затем их отменил, но нужно было еще вернуть уже выданные коммунальщикам бюджетные деньги. Срок на устранение этого замечания был дан до 8 апреля, то есть до завтрашнего дня.

А 31 марта на заседании правления Фонда, где рассматривался отчет области, это нарушение всплыло снова. Обнаружились и другие замечания: недостаточное число частных организаций коммунального комплекса на территории города Ульяновска и незавершенные работы по кадастровому учету земельных участков под многоквартирными домами. Но так как они были выявлены впервые, на их устранение был дан срок в четыре месяца. А вот срок по отмене субсидий коммунальным организациям истекает уже завтра. Удастся ли области уложиться в него и избежать возврата средств в Фонд?

В министерстве ЖКК и энергетики области предпочитают не драматизировать ситуацию.

Директор ОГУ «Фонд содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области» Сергей Гигирев поясняет, что область вряд ли сможет устранитьнарушение полностью к завтрашнему дню. Возврат средств, все-таки выданных коммунальщикам в качестве субсидий в 2010 году, в бюджет области был начат после декабрьского замечания. Но вернуть их полностью пока не удалось.

По словам Гигирева, возврат субсидий должен быть закончен к началу мая. В этих условиях область собирается просить Фонд, несмотря на невыполнение его требований, не инициировать возврат выделенных региону средств и рассчитывает на благосклонность федералов, ведь прецедентов по возвращению уже потраченных денег Фонду в стране, по информации Гигирева, еще не было.

Затяжку с устранением этого нарушения в министерстве ЖКК объясняют сроком, в который оно было предъявлено области – в декабре 2010-го, когда год практически закончился и срочных мер уже невозможно было принять.

Прошлогодние ошибки приходится исправлять в 2011-м.

Также к маю коммунальщики планируют разобраться с новыми нарушениями: провести кадастровые работы и создать в Ульяновске еще одну частную коммунальную компанию, чтобы их число достигло требуемой доли. Кроме этих замечаний, чтобы получить в полном объеме желаемые средства на капремонт в 2011 году, области придется еще раз отчитываться в Фонде. По итогам нынешнего отчета признано, что капремонт в 2010 году в области выполнен лишь частично. Это означает, что пока область не отчитается о завершении капремонта за прошлый год, она сможет получить от федералов лишь 30 процентов из тех средств, на которые рассчитывала.

Дата публикации: 07-04-2011 Автор: Лидия Пехтерева

27.68MB | MySQL:36 | 0.688sec