medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Заботливые мошенники

Дабы не попасться на удочку мошенников, медицинские приборы специалисты советуют приобретать в аптеках или у официальных представителей.

Осенью прошлого года в квартиру Валентины Андреевны постучали мужчина и женщина. Работники некоего «социального фонда» (так представились гости) уже знали, что 73-летняя пенсионерка страдает тяжелой формой онкозаболевания. Визитеры долго расспрашивали о здоровье женщины, нуждах, все записывали. Уходя, пообещали «передать всю информацию в собес» и подобрать эффективный метод лечения. На следующий день парочка пришла с прибором, который якобы способен излечить пенсионерку от опасного заболевания. Стоил аппарат ни много ни мало 55 тысяч рублей. К этому времени «работники социального фонда» окончательно втерлись пенсионерке в доверие и знали о 90 тысячах рублей, лежащих на сберкнижке. Снять деньги и оформить договор купли-продажи «чудо-прибора» оказалось делом техники. Продавцы исчезли, Валентина Андреевна принялась активно прогревать больное место «ультрафиолетом».

Поверив в чудодейственность прибора, пенсионерка забросила лечение, прописанное врачом. Состояние стало стремительно ухудшаться, Валентина Андреевна рассказала о покупке дочери. Женщины попытались заставить фирму-продавца расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, но получили отказ. Обратились в районный суд, однако в январе Валентина Андреевна умерла.

По словам дочери Елены, в смерти матери виноваты продавцы псевдолечебных приборов: именно из-за них она отказалась от традиционного лечения, к тому же очень переживала, когда вскрылся обман. Теперь вернуть деньги будет еще сложнее. Представлять интересы умершей истицы будет дочь, и даже если суд встанет на сторону женщины и обяжет фирму выплатить обратно 55 тысяч рублей, ждать исполнения судебного решения нужно будет минимум полгода (период вступления в наследные права). За это время, опасается Елена, фирма мошенников исчезнет или просто сменит название, что избавит ее от всех прошлых обязательств.

В Управлении Роспотребнадзорапо Ульяновской области утверждают, что за последнее время значительно увеличился поток жалоб в сфере защиты прав потребителей именно в отношении продавцов техники и приборов, выдаваемых за медицинские изделия. Зачастую только вмешательство надзорного органа и позволяет вернуть уплаченные за «чудо-прибор» деньги. Недавно в Управление поступила жалоба от гражданки Хайбуллиной в отношении одного из ООО, распространяющего физиотерапевтические препараты «Ультратон-АМП-2ИНТ». Якобы чудодейственный прибор, по словам женщины, оказался абсолютно бесполезным. И вновь фирма-продавец в ответ на претензию и требование расторгнуть договор купли-продажи ответила отказом. Возымело эффект лишь разъяснение работникам ООО положения Закона РФ «О защите прав потребителей», сделанное специалистами Роспотребнадзора. Требования Хайбуллиной были удовлетворены с возвратом уплаченных денег.

Психолог Елена Игнатьева в числе главных причин массового обмана стариков видит их социальную необустроенность: «К нетрадиционным методам лечения люди прибегают из-за низкого качества традиционной медицины или ее недоступности. И то, и другое, к сожалению, наша реальность. Также сказывается недостаток внимания к пожилым людям со стороны родственников и органов социального обеспечения. В нынешних условиях роль заботливого родного человека и чуткого собеседника активно осваивают мошенники».

Анализируя случаи мошенничества подобного рода, специалисты выделяют три основных метода обмана излишне доверчивых граждан. Под видом уникального «чудо-средства» за несколько тысяч рублей такие гости навязывают псевдолекарства, не обладающие никакими лечебными свойствами, бытовые приборы, не являющиеся медицинскими изделиями, или откровенные фальшивки вроде игрушечного фонарика с красной лампочкой.

«Добрые» гости». В квартиру под видом врачей или соцработников приходят гости, сильно беспокоящиеся о здоровье потенциальных покупателей. Расспрашивая о болезни, они располагают к себе, после чего демонстрируют некое «чудо-средство» (лекарство, прибор), которое должно непременно помочь. Часто визитеры прибегают к различным психологическим уловкам. К примеру, говорят, что аппарат очень дорог, но сейчас есть возможность купить его намного дешевле, так как якобы собес или больница оплачивает большую часть его стоимости. Некоторые и вовсе заявляют, что готовы отдать средство бесплатно,при этом покупателю необходимо лишь оплатить доставку, налог или прилагаемое к нему другое средство, без которого прибор не подействует.

«Государственная программа» для жильцов дома». В этом случае мошенники представляются уполномоченными лицами, выполняющими государственное задание. Они могут ссылаться на национальный проект «Здоровье» или другую госпрограмму, показывать подтверждающие их полномочия бумаги, всячески демонстрировать свою «компетенцию». Такие мошенники предпочитают работать сразу с несколькими потенциальными жертвами – для этого организовываются общие собрания дома или подъезда с лекциями о здоровье и беседами о жизни. При этом часто к содействию привлекаются представители управляющих компаний, которые оказываются в доле. Завоевав таким образом доверие людей, мошенники предлагают приобрести какое-нибудь «чудо-средство» с большой скидкой.

«Телефонный «терроризм». Этот дистанционный метод сводится к обзваниванию, как правило, пожилых людей. Человек на том конце провода представляется медицинским специалистом или даже доктором наук, оглушает человека медицинскими терминами, может поставить по телефону диагноз, запугивает, навязывает и практически насильно заставляет заказать свой «чудоприбор». Быстро, пока человек не передумал, привозят товар, забирают деньги и испаряются.

Дата публикации: 12-03-2011 Автор: Вадим Пилюков

27.68MB | MySQL:37 | 0.497sec