medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Лучше не надо, но если уж заболел…

Туберкулез – это инфекционное заболевание, чаще всего поражающее легкие. Заражение происходит от больных. Возбудитель выделяется в окружающий воз дух при кашле, чихании, разговоре. Туберкулез широко распространен на планете. Треть населения мира инфицирована бактериями, вызывающими туберкулез. Ежегодно выявляется более 8 миллионов новых случаев заболевания.
В России показатель заболеваемости колеблется от 82 до 84 на 100 тысяч населения.
Основными признаками заболевания являются – общее недомогание, слабость, потливость по ночам, длительный (более двух недель) кашель, повышение температуры тела, появление крови в мокроте, отделяющейся при кашле. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. У некоторых людей длительное время вышеперечисленные признаки могут отсутствовать, тогда как заболевание активно развивается.
Выявить туберкулез у человека можно при флюорографическом обследовании органов грудной клетки, при специальном анализе мокроты, при постановке реакции Манту.
Туберкулезом чаще заболевают люди, у которых снижается иммунитет по различным причинам. Одной из причин является ВИЧ-инфекция, которая, снижая иммунитет у заболевшего, повышает риск развития у него туберкулеза.
Глобальное распространение ВИЧ-инфекции сыграло значительную роль в возникновении вторичной эпидемии туберкулеза в мире.
В нашей области повышенная заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрируется более десяти лет. Многие ВИЧ-инфицированные больны туберкулезом. Живущих в области с туберкулезом ВИЧ-инфицированных по состоянию на 1 января 2010 года – 547 человек, из них более 79 процентов – мужчины. Средний возраст – 30-32 года. Более 34 процентов умерших в 2009 году ВИЧ-инфицированных умерли от туберкулеза.
Чтобы снизить риск заболевания, необходимо вести здоровый образ жизни: – исключить наркотики; – не злоупотреблять алкоголем; – употреблять в пищу продукты, богатые белком (мясо, рыбу, молочные продукты), витаминами (овощи, фрукты); – соблюдать личную гигиену; – не вступать в половые контакты без средств защиты (чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией); – избегать общения или хотя бы свести к минимуму контакты с больными активными формами туберкулеза; – регулярно проходить флюорографическое обследование (лицам с ВИЧ-инфекцией – два раза в год); – при наличии длительного кашля, ночного пота, слабости – своевременно обращаться к врачу.
Туберкулез излечим, но лечение длительное (шесть месяцев и более). Лечение ВИЧ-инфекции – пожизненное.
Главное – не запустить болезнь, наблюдаться у врача, чтобы своевременно получить лечение. К сожалению, в нашей практике есть много случаев, когда ВИЧ-инфицированные не посещают Центр СПИД по пять-десять лет и появляются в поле зрения врача-инфекциониста уже в тяжелом состоянии, имея ВИЧ-инфекцию в поздней стадии, туберкулез и многое другое. Результат лечения в такой ситуации проблематичен. Очень важно четко выполнять все предписания врача, строго соблюдать режим приема лекарств. В противном случае развивается устойчивость микроорганизмов к противовирусным и противотуберкулезным препаратам. Больной туберкулезом может заражать окружающих людей, особенно в тесном, душном помещении, в транспорте и так далее.
Вежливый человек не будет чихать и кашлять на соседа, он прикроет рот и нос платком, будет использовать свою посуду, полотенце, постельное белье, при необходимости – надевать защитную маску.
Необходимо помнить: наше здоровье в наших руках!
Ирина АЛПАТОВА, врач-эпидемиолог Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Дата публикации: 10-04-2010

wcsk8.ru