18+
Газета СК - на главную

Хризантему можно есть

Из съедобных хризантем наиболее известна хризантема увенчанная, называемая в Японии «шунгику». Это светолюбивое, холодоустойчивое, однолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных).
Растение имеет мощный и хорошо облиственный стебель высотой до 80-100 см. Листья у овощной хризантемы ажурные. Растение встречается довольно редко на садово-огородных участках. А между тем овощные хризантемы отличаются быстрым ростом, простотой выращивания и разнообразным их применением, являются ценнейшей зеленной культурой из числа очень популярных в современной медицине «желто-зеленых» растений.
Цветки у хризантемы некрупные, простые или махровые, белые или желтые, собраны в соцветиякорзинки. Они похожи на ромашку с белыми или желтыми лепестками.
В пищу употребляют листья, соцветия и молодые стебли. Листья и цветки овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Ценятся они за высокое содержание бета-каротина (до 5 мг%), витаминов С и группы В, солей калия, кальция, железа. Чтобы получить более нежные стебли, посадки овощных хризантем делают обычно загущенными.
Хризантему употребляют как салатную или используют как пряную культуру, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат. Молодые листья добавляют в небольшом количестве в салаты, а более старые – кладут в суп, отваривают на пару или обжаривают. А вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цветами украшают различные блюда.
Цветы перед употреблением в пищу часто вымачивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более приятными, хотя и менее полезными. Листья можно также посушить, и тогда всю зиму их можно понемногу добавлять в супы и гарниры.
На родине хризантемы считается, что при регулярном употреблении ее листьев в пищу повышаются иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Хризантема – растение холодостойкое, светолюбивое, хорошо переносит недостаток влаги в почве.
Она нетребовательна к почвенным условиям, но лучше удается на плодородных, хорошо удобренных и достаточно увлажненных легких суг линках, особенно после культур, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Размножают растение посевом семян или рассадой. Можно сеять хризантему прямо в грунт в середине весны. Сеют ее обычно рядками, заделывая семена в бороздки на глубину 2 см, с шириной междурядий 20-25 см с последующим прореживанием растений в ряду на расстоянии 1015 см друг от друга при выращивании на зелень.
Уход за овощной хризантемой состоит в прополках, рыхлении междурядий, регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями.
Окончательное прореживание растений проводят с образованием 3-4 настоящих листьев, так как растут они очень быстро. Подкормки делают обычно только при слабом росте настоем коровяка или сброженной травы.
Хризантемы убирают на зелень, когда растения достигнут высоты 2025 см. Их выдергивают с корнем или собирают листья и верхушки молодых побегов, пока они сохраняют сочность.
Хризантема весеннего посева быстро зацветает, а ее стебель и ветки грубеют. Но в пазухах листьев все время отрастают новые боковые веточки, которые съедобны до самых заморозков.
Овощная хризантема ценна и как цветочное растение, которое цветет с июля и до осенних заморозков.
Перед наступлением осенних холодов кустик можно выкопать и перенести в комнату.

Дата публикации: 31-12-2009 Автор:

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

7.56MB | MySQL:34 | 0.615sec