Свежий номер...

Суббота. 30 января № 14



"Желающих устроиться на работу после 35 лет просим
не беспокоиться..."


Если вы решили начать новую жизнь: поменять мужа, квартиру, работу, то лучше это успеть сделать до 35 лет. Хотя с мужем и квартирой, наверное, можно разобраться и позже, но с устройством на работу - только до этой роковой цифры. Иначе, считайте, ваш поезд ушел.
Сегодня в немногочисленных объявлениях о приеме на работу рекомендуется не утруждать себя звонками тем, кому за 35. Работодатели, словно сговорившись, установили некий возрастной ценз, за которым, видимо, следует себя считать пенсионером. Можно, конечно, сразу отказаться от всяких попыток начать новую жизнь и наступить на горло собственной психике, которая, согласно науке, нуждается в перемене места работы через каждые 5-7 лет. Но если кто-то попал в серьезный переплет, остался без работы, а ему уже пятый десяток? Эту роль из любопытства я решила примерить на себя и, взяв несколько газет с объявлениями, начала набирать номера телефонов.
Отказали мне три раза
Трубку обычно берут секретарши, которые заезженным голосом автоответчика, услышав о возрасте, отказывают одинаково без объяснений: "У нас такие требования". Шанс обаять начальника пресекают: "Его нет и не будет". Таким образом мне закрыли двери в туристической фирме, магазине по продаже бытовой техники, не дали стать дизайнером и верстальщиком во вновь открывающейся конторе.
Свое возмущение - дискриминация! - я обратила к знакомым предпринимателям. В частную торговлю людей старше 35-40 лет брать нет смысла, объяснили мне, потому как на продавцах успело оставить печать советское прошлое - они и хамоваты, и вороваты. Для бизнеса этот возраст тоже не подходит: у людей стимулы отдохнуть, повозиться в гараже, проблемы со здоровьем. А у молодых стимул - купить видео, машину, съездить на Канары, соответственно, работать и зарабатывать больше.
К 40-летним потенциальным работникам отношение настороженное, потому что к этому возрасту человек должен состояться как профессионал, а значит, быть на своем месте. Если он меняет работу, видимо, что-то не так, мало надежды, что он реализует себя в этой фирме. К тому же, не скрывают предприниматели, с молодыми работать куда приятней - они и мобильней, у них мозги свежее и идеи оригинальнее.
Не так страшен начальник, как его малюют
После неудач я решила сменить тактику переговоров. Набрав номер, обещавший место менеджера, я уверенным голосом давнего друга этой фирмы, случайно узнавшем о вакансии, молвила: "Я смогу вам помочь. Неважно, что мне 40, выгляжу-то я на 35, а ощущаю и вовсе на 20..."
Мне повезло, трубку почему-то взял директор. И был, видимо, в хорошем настроении. Дал мне его пожурить за то, что принимает только молодежь и только мужчин. А минут через десять он сдался, согласился взять меня на работу. Так что я оказалась на пороге новой жизни с должностью менеджера... по продаже фрезеровальных станков.
В другой конторе мне поверили на слово, что в рекламном деле я 100 очков вперед дам молодым. Главное, у них такой пример уже был. Потому мне предложили показаться. После чего я сделала вывод, что при поисках работы главное - не терять надежды и азарта. На дюжину амбициозных начальников всегда найдется один гибкий. Например, директора двух частных фирм, связанных с высокими технологиями производства, убеждали меня в том, что недоросли им не нужны - их обучать придется, а возьмут на работу хоть 60-летнего, если у него есть соответствующая квалификация.
Один владелец сети магазинов, например, предоставляет места в зависимости не от возраста, а от профиля работы. В оптовый магазин колготок он берет продавцов, равных по годам клиентуре, - от 30 до 45 лет. В дорогой бутик итальянского трикотажа, куда приходят только крутые покупатели, он подбирает 25-26-летних модниц. А в магазин ручек "Паркер", покупателями которого являются солидные люди, и продавцов ставит солидной внешности, умеющих поддержать "умные разговоры".
Пластилиновые мужчины
У кого же из всей армии искателей работы больше шансов ее найти? Однозначно - у начальников. Этот непотопляемый класс, уволенный или сокращенный в одном учреждении, всплывет непременно в другом и обязательно вновь в должности начальника.
Мужчины желанны везде - продавцами, визажистами, секретарями... Как выяснилось, не потому, что они умнее и лучше работают. По мнению одного из местных бизнесменов, работники они так себе, но более податливые, чем женщины. Прикрикнул на мужика, и он сделает то, что надо. Просоветская система воспитания мужчин сделала пластилиновыми.
О том, как выглядеть, как себя вести при приеме на работу, написано немало рекомендательных статей и книг. Но ни в одной из них нет совета, как, например, мужчине с интеллигентной внешностью устроиться обыкновенным прорабом. Человека с внешностью прораба возьмут хоть в артисты, хоть в финансисты, но не наоборот. Один мой знакомый инженер-строитель рассказывал, что, когда он появлялся в дверях соответственно строительной организации, его встречали с недоумением: "Вообще-то нам прорабы нужны". Его так никуда и не взяли, внешность подвела. Вид слишком умный, очки носит в модной оправе, разговаривает как воспитанный человек. В общем, "скрипач не нужен", как говорили герою фильма "Кин-дза-дза", когда дело касалось конкретной грубой работы.
Потеря работы, поиски новой - в зрелом возрасте тяжелое испытание. Но стоит ли ограничиваться только частными фирмами? Пусть там и платят больше, но ведь и претензий не меньше. Альтернатива есть. Это государственные предприятия.
Обзвонив строительные тресты, ликероводочный и несколько других заводов, трикотажную фабрику, я обрела спокойствие, что где-то нужны и те, кому за 40 и даже 50. Начальники отдела кадров заверили, что для них важен разряд, квалификация, а не возраст и внешность. Не против они брать и молодых, обучить делу, но... они чаще предпочитают работу продавцов в киосках и бутиках.
Если же возникла проблема возрастной дискриминации при устройстве на работу, юристы рекомендуют обращаться к прокурору, поскольку Конституция и КЗоТ запрещают необоснованный отказ в приеме на работу, прямой и косвенный, в зависимости от пола, возраста, расы, отношения к религии. Возможность защитить свое право есть у каждого. Была бы только уверенность в исходе дела.
Алсу ИДРИСОВА.
обратно...