18+
Газета СК - на главную

Отбеливание зубов: домашняя или профессиональная методика?

Красивая белоснежная улыбка – это не только признак здоровья “я, но и атрибут успешности. Поэтому неудивительно, что процесс
отбеливание зубов zoom набирает популярность среди населения. Вместе с тем появилось немало вопросов эстетики зубов: безопасна процедура отбеливания для организма человека? Что лучшее профессиональное или домашнее отбеливание?

Давайте разбираться.

Консультирует по данной теме врач-стоматолог, которая более 5-ти лет проводит профессиональную гигиену полости рта и зубов.

- Естественно, что у людей зубы небелого оттенка?

- Могу вас заверить, что это не патология. Оттенок эмали наших зубов зависит от цвета дентина (костеподобный внутренний слой зуба). На него влияют гены, возраст, а также пятна, оставляют табак, еда, напитки и некоторые медикаменты.

- Как можно защитить зубы от появления пятен и потери белья?

- Правильный ежедневный уход за зубами поможет сохранить их здоровье и красоту:

  • необходимо чистить зубы утром после еды и вечером перед сном;
  • не забывать использовать флоссы – специальные зубные нити;
  • стоит полоскать ротовую полость после каждого приема пищи;
  • самое главное: проходить профилактический осмотр зубов у стоматолога каждые полгода.

Чтобы сохранить естественную белизну зубов следует избегать: табака, кофе и чай, красное вино, острую приправу «Карри», сою, фруктовые соки, газированные напитки. Однако хочу обратить внимание на то, что данные ограничения не смогут 100% гарантировать вам сохранность белизны зубов. Ведь ротовая полость каждого человека – достаточно индивидуальна.

-  необходимо ли отбеливать зубы, если они потеряли свой цвет?

- Отбеливание зубов не является обязательным с точки зрения гигиены, но в случае таких болезней, как дискалориты, флюороз, гипоплазии, титрациклинови зубы (побочное действие от приема антибиотика титрациклину) отбеливания зубов является необходимостью.

- Существует категория людей, которая не обращается к стоматологической клиники для отбеливания зубов, и проводит данный процесс в домашних условиях. Для этого используют уголь, соду, перекись водорода, мел. Или действительно данные методы эффективны и безопасны?

- Перед самостоятельным использованием любых методик стоит получить консультацию квалифицированного специалиста. Некоторые народные и магазинные средства содержат опасные вещества, которые могут нанести значительный ущерб здоровью зубов. К примеру, сода и уголь способны поцарапать зубы. А вот перекись водорода при использовании в чистом виде может привести к трещинам на эмали. Чтобы избежать этих последствий рекомендую пользоваться только проверенными профессиональными способами отбеливания.

- То есть, Вы настаивает обратиться за профессиональной консультацией к стоматологу?

- Безусловно! Перед отбеливанием (офисным или домашним) просто необходимо сделать профессиональную чистку зубов , ведь препараты для отбеливания могут не подействовать. Кроме того существует ряд противопоказаний для определенной категории людей, которой запрещено проводить отбеливание зубов.

- Кто попадает под данную категорию?

- Подростки, беременные женщины, матери, кормящие грудью, а также люди с повышенной чувствительностью зубов, трещинами на эмали и с недоразвитой зубной эмали.

- если пациент решил воспользоваться эстетическими услугами стоматолога, то какими профессиональными методами отбеливания зубов он сможет воспользоваться?

- Различают: химическое отбеливание зубов; лазерное отбеливание зубов; внутрение фотоотбеливания; с помощью индивидуальных кап.

 

Какая особенность химического профессионального отбеливания ?

Проводится в достаточно короткие сроки: достаточно 2-3 сеансов по 30 минут, чтобы получить зубы на 1-2 тона белее.

Чем особый данный метод? Гель на основе перекись водорода проникает через эмаль под действием активатора (это может быть ультрафиолетовое излучение, лазерный луч тепло): вода распадается на активный кислород и другие вещества, создавая отбеливающим эффектом.

Недостаток отбеливания? Химические вещества повреждают микроструктуру эмали, которая теряет защитные свойства, а зубы, в свою очередь, приобретают мучительной чувствительности.

фотоотбеливания

Один из самых распространенных методов освещения зубов среди пациентов.

Сначала зубы стоматолог очищает от налета, то есть проводит профессиональную гигиену и чистку полости рта. После данной процедуры – происходит процесс фотоотбеливания: на зубы наносится гель и активизируется действие галогеновой лампы.

Обычно процедуру осуществляют 3 раза по 20 минут, при которой зубы становятся светлее на 8-10 тонов.

Не следует забывать после фотоотбеливания, как после других аналогичных методов отбеливания, следует соблюдать «белой» диеты. Почему? Потому что улыбка может превратиться в неприятное зрелище.

Внутренне корневое отбеливания

Перед проведением внутреннего отбеливания зуба стоматолог выявляет причину изменения цвета, а также с помощью рентгена оценивается качество проведенного ранее лечения каналов. После этого снимается старая пломба и, если это необходимо, стоматолог удаляет поражены вторичным кариесом ткани. Корневые каналы тщательно очищают от красящей пасты и изолируют специальной прокладкой.

После стоматолог наносит отбеливающий гель, и закрывает временной пломбой.

Что дальше? Через 2 недели пациент приходит на осмотр: если цвет зуба не изменился – повторно наносится гель.

Для достижения желаемого эффекта пациенту иногда нужно пройти несколько процедур внутреннего отбеливания. После того, как удалось достичь необходимого цвета, проводится полная реставрация зуба. Повторно внутренне корневое отбеливание проводится через год и более, в зависимости от того, как сохраняется отбеливающим эффектом.

 

Для пациентов выделила несколько советов по уходу зубов после профессионального отбеливания.

Совет 1

Чистке зубов в первую неделю после отбеливания стоит уделить больше внимания, чем обычно.

Совет 2

Зубная нить во время чистки зубов тоже должна присутствовать. С ее помощью удаляются остатки пищи в межзубных промежутках.

Совет 3

Ополаскиватель может использовать, но при его выборе нужно обращать внимание на содержание фтора: он должен присутствовать в большом количестве.

Совет 4

Пациентки, которые дольше хотят сохранить белоснежную улыбку, в первые две недели не должны пользоваться помадой яркого цвета: она может попасть на эмаль, после чего на зубах останутся темные пятна.

Совет 5

В первые несколько дней после процедуры следует вовсе отказаться от курения. Если не хватает силы воли, то нужно постараться хотя бы сократить количество сигарет в день.

 

Дата публикации: 07-02-2021 Автор:

7.63MB | MySQL:34 | 0.698sec