18+
Газета СК - на главную

Как правильно париться в бане и сауне: основные правила

Ходить в сауну или бани можно в любое время года, ведь такой способ расслабления является не только приятным, но и полезным для организма.

Сауна и баня: В чем отличие

Даже поклонники спа-процедур не всегда знают, какая разница между сауной и баней. На самом деле здесь все просто: в бане пар, а в сауне – сухой воздух. В обычной бане влажность составляет от 50 до 65 процентов при температуре 50-90 градусов, а вот в сауне – не менее 10 процентов при температуре в почти 100 градусов.

Также существуют турецкая баня – хамам, римская, инфракрасная сауна и финская.

Структура помещения для сауны и бани не отличаются ничем. Обычно сауна или баня имеют предбанник, парню, душевую или бассейн. Также иногда есть кухонную зону, где посетители могут выпить чаю.

Кстати, часто саунe Москвs называют “финской”, ведь именно финны способствовали популяризации этого вида отдыха. На 5,5-миллионное население Финляндии приходится два миллиона саун, которые финны располагают в своих квартирах.

Польза от бани и сауны

Польза сауны описывает старая поговорка: “Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин”.

Процедура оказывает положительное влияние, в том числе на психологическое состояние. Ведь пара и высокая температура не только очищает поры, помогает организму избавляться от загрязнений, но и помогает расслабиться и избавиться от тревог и лишних мыслей, очищая ум.

Впрочем, о бонусах от похода в баню или сауну расскажем подробнее.

Активное сжигание калорий и омоложения организма

Высокая температура и влажность улучшают крово- и лимфообращение. Благодаря мощному потоотделению и потере воды происходит жиросжигания. Ускорение обмена веществ омолаживает организм и дарит ему молодость.

очищение кожи

Благодаря потоотделению через поры очищается наша кожа, избавляясь от грязи, пыли, избытка кожного сала. Кожа становится шелковистой и гладкой.

психологический баланс

Сауна снимает стресс, бодрит и помогает насытить тело кислородом. Настроение улучшается еще и потому, что улучшается физическое состояние человека.

Повышение иммунитета и улучшения кровообращения

Благодаря высокой температуре в бане или сауне, организм начинает интенсивные производить клетки, которые борются с вирусами и инфекциями. Расширяются капилляры, позволяет крови беспрепятственно бежать по организму, обеспечивая все органы кислородом.

Улучшение носового дыхания

Тепло улучшает состояние слизистых оболочек, способствует очищению от лишнего слизи и улучшает дыхание.

Кому нельзя ходить в сауны и бани: Противопоказания

Несмотря немало плюсов бани или сауны, такие процедуры имеют противопоказания:

  • острые состояния, воспаление, разгар болезни;
  • стенокардия и сердечные заболевания как эндокардит, миокардит, перикардит;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность, тахикардия
  • воспалительные инфекции и болезни кожи;
  • травмы головного мозга средней и тяжелой степени;
  • эпилепсия
  • беременность и месячные;
  • анемия
  • онкология;
  • активная фаза туберкулеза;
  • склонность к кровотечениям и тромбозу;
  • диабет
  • заболевания сосудов;
  • атеросклероз.

Как правильно париться в бане

Увеличить пользу от похода в баню и сауну помогут следующие правила.

1. Примите душ, но не используйте мыло или гель. Эти средства смогут смыть ваш естественный жир, который служит защитой от высоких температур.

2. 2:00 до процедур в бане или сауне нельзя есть. Это может быть опасно для организма. Если чувствуете нестерпимый голод – можно принять небольшое количество овощей и фруктов.

3. Не забывайте о жидкости. Перед сауной нужно выпить достаточное количество воды или чая без сахара. Ни в коем случае не употребляйте спиртное. Во-первых, это нагрузка на организм, во-вторых, в состоянии алкогольного опьянения гораздо труднее следить за соблюдением правил безопасности.

4. Существует много споров о том, в какой одежде идти в баню или в баню. Лучше всего быть без одежды, но не забывать о правилах гигиены, подстилая себе полотенца, сделанной из натуральных тканей. Также можно заворачиваться в полотенце, а вот от синтетических купальников и плавок лучше отказаться. Также защитите волосы – наденьте специальный шляпу или сделайте чалму из полотенца. Можно немного намочить шляпу или полотенце.

5. Чем выше вы выбираете полку, тем жарче будет. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше выбрать нижнюю полку. Однако для того, чтобы тепло распределялось и влияло на ваше тело равномерно, лучше не сидеть, а лежать на полке. Таким образом вам удастся предотвратить перепада температур и жесткой действия жары на ваше тело.

6. Обычно один сеанс длится от 5-15 минут. Но нужно ориентироваться на свои ощущения. Новичкам достаточно пяти минут. Впоследствии примите прохладный душ, нырните в прохладный бассейн или прорубь. Высохнет и отдохните минут 20 и можете снова заходить в сауну или баню.

7. Если есть возможность в это время сделать массаж – обязательно воспользуйтесь такой возможностью.

8. Обязательно пейте воду или травяные чаи, к которым можно добавлять мед и ягоды.

9. Одеваться после сауны следует, когда хорошо высохнет, обычно это 20 минут. Не удивляйтесь, ведь потеть вы будете еще в течение некоторого времени: времени откроются и таким образом будут выводить влагу.

Как правильно париться женщинам

Особых отличий от общих правил нету. Главное – учитывайте свое состояние. Ни в коем случае нельзя ходить в баню или сауны во время менструации и при беременности. Также нельзя париться, если есть болезни в остром состоянии, воспаление и гинекологические болезни.

Что взять с собой в сауну

Если идете впервые, то этот список поможет вам собраться и ничего не забыть.

  • сменную обувь
  • Шапочка для душа или полотенце на голову
  • Большое простыню или большое полотенце из натуральных тканей
  • Веник для бани и перчатки, чтобы его держать
  • Аромамасла, травяной чай, мед
  • вода
  • Шампунь и гель для мытья после сауны

Можно ли в баню или сауны детям

Считается, что детям в бане или сауне до четырех лет делать нечего. Сердечно-сосудистая система ребенка еще не сформирована и не подготовлена для таких нагрузок. После четырех можно постепенно приучать ребенка к бане или сауне. Главное – делать это без принуждения и регулярно. Например, раз в неделю. Конечно, учитывайте самочувствие ребенка в день похода и на ее общее состояние здоровья. Вдруг вас что-то смущает и есть вопросы, обязательно обратитесь к семейного педиатра за советом.

Дата публикации: 07-02-2021 Автор:

7.63MB | MySQL:34 | 1.505sec