18+
Газета СК - на главную

Лицензия на опасные отходы

Лицензия на обращение с опасными отходами Регулирования общественных отношений в сфере получения лицензии на опасные отходы, исключительный перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, установление унифицированного порядка их лицензирования, надзор и контроль в сфере лицензирования, ответственность за нарушение законодательства в сфере лицензирования видов хозяйственной деятельности определяет Закон.

Опасные отходы, вместо переработки, обезвреживания, утилизации, попадают в окружающую среду, приводят к ужасным последствиям. В Украине ненадлежащего обращения с отходами, ежегодно умирает около 1260 граждан согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это приравнивает наше государство в африканские страны (Замбия, Уганда, Нигерия, Камерун), которые ненадлежащим образом обращаются с опасными отходами.

Отработанные люминесцентные лампы , которые попадают на свалку, разбиваются и из них испаряется ртуть. Ртуть оказывает негативное влияние на нервную систему, половые органы, эмбрионы, может вызвать пороки развития и наследственные изменения. Ртуть накапливается в организме человека, не выводится из него и разрушает клетки головного мозга. Одна компактная люминесцентная лампа содержит в среднем 4 мг ртути, а длинные люминесцентные лампы, которые используются в основном на предприятиях, медицинских и учебных заведениях содержат и до 150 мг ртути. В то время как доза в 0,25 мг ртути уже опасна для человека.

Сельскохозяйственные предприятия массово используют пестициды для борьбы с сорняками, насекомыми, грызунами. Тару из-под них передают специализированным предприятиям (лицензиатам) для переработки, обезвреживания или утилизации. В случае, когда вместо переработки в окружающую среду выбрасывают тару с остатками пестицидов, загрязняется опасными химическими веществами вода, почва, воздух. Пестициды способны распространяться в окружающей среде на тысячи километров, они передаются с молоком матери к детям, оказываются даже в жировых тканях пингвинов. На заседании Совета Организации Объединенных Наций по правам человека в марте 2017 международные эксперты заявили, что пестициды являются причиной смерти 200 000 человек ежегодно , они вызывают рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона, гормональные нарушения, нарушения развития и бесплодие.

Значительную опасность для здоровья человека несет неправильное обращение с медицинскими отходами. По данным ВОЗ из всего количества отходов, образующихся в медицинских учреждениях, 20% считаются опасными. Эти отходы могут быть инфекционными, токсическими или радиоактивными. К ним относятся использованы перевязочные материалы, одноразовые шприцы и системы, перчатки, халаты, рентгеновские пленки, зараженная кровь и др. Медицинские отходы являются источником потенциально опасных химических веществ, микроорганизмов, бактерий, среди которых могут быть возбудители ВИЧ инфекции, туберкулеза, сальмонеллы, создает риски инфицирования населения.

Что происходит с опасными отходами в Украине?

Всю цепь обращения с опасными отходами должен выглядеть так:

этап 1: медицинские, учебные заведения, предприятия, которые образуют опасные отходы, передают эти отходы компаниям, которые имеют лицензию на операции по обращению с опасными отходами (сбор, перевозка, хранение, переработка, обезвреживание, утилизацию, захоронение, удаление);
Этап 2: компании, которые имеют лицензии на сбор, перевозку и хранение (лицензиаты-посредники) собирают опасные отходы от предприятий-образователями и передают их компаниям, которые имеют лицензии на переработку, обезвреживание, утилизацию, захоронение или удаления;
этап 3: компании, имеющие лицензии на переработку, обезвреживание, утилизацию, захоронение или удаление (конечный лицензиат) обеспечивают экологическую безопасность при осуществлении этих операций.
И сегодня Минприроды не имеет инструмента контроля за вышеупомянутыми предприятиями из-за моратория на проведение проверок.

Как работает схема с лицензиатами в России?

Сбой происходит, когда предприятия-образователями опасных отходов или лицензиаты-посредники заключают договора между собой или с конечным лицензиатом, однако не передают такие отходы. Другой вариант, когда предприятие-образователями или лицензиат-посредник передают отходы конечном лицензиату, но последняя не имеет надлежащего оборудования. К большому сожалению, в связи с избирательностью и ограниченностью материалов проверок, безвозмездно добавлялись Департаментом к ответам на вышеприведенные запросы (в объеме до 10 страниц, вместе со счетами на возмещение фактических расходов на копирование и печать больших объемов) Редакция не получила возможности достоверно изучить наиболее распространенные в прошлом году нарушения указанных лицензионных условий, составляющих или могут представлять опасность для окружающей природной среды и населения Украины, а также донести соответствующие выводы, что, по мнению Редакции, общественно важными, к читателям издания.

Дата публикации: 04-11-2020 Автор:

7.56MB | MySQL:34 | 0.619sec