18+
Газета СК - на главную

Современное состояние российской внешней торговли

 Российская экономика глубоко интегрирована в глобальную систему международного разделения труда и как продавец, и как покупатель товаров и услуг. При таких обстоятельствах состояние внешней торговли имеет чрезвычайно важное значение для экономического развития нашего государства. В 2020 году отечественная внешняя торговля развивалась одновременно под влиянием прошлого багажа международных экономических отношений России и новейших геоэкономических и геополитических тенденций.

В то же время структура импорта товаров в Россию в последние годы менялась меньше, чем структура экспорта отечественных товаров, что обусловлено сравнительно небольшими структурными изменениями отечественной экономики в этот период, если рассматривать ее по большим товарным группам в целом.

Перспективы развития отечественной внешней торговли на современном этапе определяются степенью успешности ее адаптации к условиям функционирования международных экономических отношений, постепенно трансформируются. Именно в таком контексте следует рассматривать развитие внешнеторговых отношений России с ее нынешними иностранными партнерами. При этом вполне закономерно возникает вопрос о вероятности сохранения или изменения тенденций развития отечественной внешней торговли, с которыми Вы можете ознакомиться на Statimex.ru/regiony, и которые были рассмотрены выше.

Анализ международных событий дает основания предполагать, что в настоящее время, из-за столкновения геоэкономических и геополитических интересов целого ряда мощных субъектов мировой экономики, существует вероятность определенных изменений в системе международной торговли в целом.

Есть веские основания считать, что самый мощный влияние на дальнейшее развитие международной торговли в ближайшие годы будет определяться прежде всего возможностями трансформации экономических отношений в, так сказать, треугольнике США – Китай – Европейский Союз. Изменения в отношениях многих развитых стран, причем не только США и государств – членов ЕС с Россией тоже вносят свой вклад в трансформацию международной торговли. Но в этом случае, пожалуй, больше речь идет об определенных коррективы механизмов международной торговли, в значительной степени обусловлены геополитическими конфликтами, которые спровоцировала последние годы Россия, чем собственно о масштабах изменений (особенно объемов) международной торговли, как в случае экономических отношений в треугольнике США – Китай – Европейский Союз. В контексте приведенных выше рассуждений становится очевидным, что перспективы развития украинской внешней торговли влиять как изменения во внешнеторговой ориентации ведущих субъектов мирового рынка, так и вероятные изменения в правилах и механизмах международной торговли как таковых.

Одним из перспективных путей решения может быть усиление ориентации на экспорт не только сырья, но и продукции с высокой добавленной стоимостью, производимой пищевой и перерабатывающей промышленностью. целесообразно ускорить
диверсификацию экспорта мясной и молочной продукции, преимущественно направлена на зарубежный рынок. Также эффективным средством расширения географии экспорта должно стать подписание соглашений о свободной торговле с отдельными странами и региональными интеграционными группировками.

Дата публикации: 10-09-2020 Автор:

7.52MB | MySQL:34 | 0.590sec