18+
Газета СК - на главную

Мобильные технологии и сотовая связь

Уже привычный термин «4G» образован от английского «fourth generation, что в переводе означает «четвёртое поколение». И с этим не поспоришь. Это поколение next мобильной связи, можно сказать, синоним рекордных скоростей (свыше 10 Мбит/с) и качества. Проще говоря, 4G – это портативный офис в кармане абонента. Потребитель может с легкостью устанавливать голосовые соединения, висеть в Интернете, обмениваться огромными объемами информации, смотреть ТВ on-line и видео трансляции. И все эти возможности в одном телефоне и за приемлемую цену. По этой ссылке http://specialcom.net/, вы можете больше узнать о модемах на основе технологии 4G.

Не удивительно, что среди мировых полупроводниковых гигантов разворачиваться настоящая гонка «возможностей». Основная цель 4G — обеспечивать высокоскоростным доступом к сетям каждого пользователя. Здесь возникает глобальный камень преткновения — совместимость. Дело в том, что технологий глобальных систем несколько: IMT-2000 имеет 6 стандартов и частот, IМТ-Advanced – несколько различных технологий, например, LTE Advanced, и UMB и WiMAX релиз 2.0. Это широкополосные технологии, но им нужно мирно существовать и дополнять друг друга для интегрированной работы.

Абонент не должен испытывать проблем с передачей данных и помех других сетей. Специалисты утверждают, что 4G перейдет к полной модуляции OFDM – на принципе переотражения, что позволит интегрировать системы различных стандартов. Таким образом, система 4G войдет в пул IMT-Advanced. Для пользователя это означает высокую скорость, уровень энергопотребления (выше чем в 3G), большие частоты (3600 МГц), а также работу одновременно с несколькими медийными потоками с различными характеристиками.

Нельзя не упомянуть и применение 4G в ноутбуках, нетбуках, смартфонах. Более того, новое поколение сетей бесполезны без подобных портативных устройств. Совершенствуется не только микроэлектронные элементы, но и интерфейс. Разработчики стремятся к созданию модели «человек-компьютер», что уже не за горами.

Также на развитие широкополосной связи 4G влияют и цифровые технологии, используемые в радио и телевещании.

Так что пришло время менять свои закоренелые представления относительно возможностей мобильного Интернета.

Дата публикации: 13-07-2020 Автор:

7.49MB | MySQL:34 | 1.198sec