Выращивание подвоев
Выращивание подвоев семенами: чтобы заготовить семена используют плоды с верхней части кроны с её периферии. Семенам нужно дать дозреть, для чего их выдерживают 10-15 суток. К тому же, после этого они лучше отделяются от мякоти. Плоды разрезают ножом и извлекают семена. Плоды косточковых пород (алыча – исключение) убираются в фазе полной зрелости и семена извлекают сразу. Плоды алычи следует убирать при съёмной зрелости. А узнавать новости советуем на сайте http://greednews.su/
Семена нужно подсушивать в тени, изредка перемешивая, очищать от посторонних включений. После этого их пересыпают в бумажный пакетик. До посева их хранят при температуре ниже 10 С и влажности воздуха 60-70%.
Семена к прорастанию нужно подготовить. Для этого их подвергают длительному воздействию низких положительных температур. Влажность воздуха должна быть оптимальной, доступ воздуха – обеспечен. Этот период называется стратификацией.
Закладка семян на стратификацию проводится беря во внимание срок сева и длительность периода подготовки. Так, если семена будут высевать в конце апреля, то их стратификацию нужно начинать за 3 месяца до этого – в конце января. Семена косточковых культур предварительно замачивают на 1-3 суток, после чего их перемешивают с субстратом. Это может быть промытый речной песок или свежие опилки. Выдерживают при температуре 4-6 С до начала прорастания 15-20% семян. До посадки их следует хранить при температуре около 1 С.
При выращивании подвоев стратификацию косточковых проводят в 3 этапа:
1. Семена выдерживаются при температуре 10-18 С в сильно увлажнённом субстрате 60-90 суток – семена на данном этапе нужно еженедельно перемешивать;
2. При температуре 4-6 С в оптимально увлажнённом субстрате – 70-80 суток;
3. После наклёвывания 30-40% семян при температуре 0 С до высева 60-70 суток.
Восточная мудрость проникла в тайны здоровья человека. Возможно, вам будет интересно узнать, что такое акупрессура и как она способна повлиять на самочувствие.
Дата публикации: 29-02-2020 Автор: