18+
Газета СК - на главную

Чистая питьевая вода – это гарант нашего здоровья?

Кипяченую или же сырую? В семье можно часто слышать споры по этому поводу. Обычно мама категорически запрещает ребятишкам пить воду из-под крана, а папа, наоборот, считает, что сырая вода полезна.

Врачам тоже приходится отвечать на этот вопрос, но ответы, как ни странно, бывают самые различные.

Дело в том, что даже самая чистая, прозрачная природная вода содержит органические и неорганические примеси — соли и микроорганизмы. Их состав и количество очень разнообразны. Воды озер Кольского полуострова, например, содержат десятые доли граммов солей в литре воды, а колодцы Туркмении и Апшерона — несколько граммов.

Очень полезна ионизированная вода. Можно купить ионизатор или готовую питьевую воду с доставкой на сайте https://www.truewater.ru/.

Наряду с абсолютно безвредными микроорганизмами в воде могут находиться и возбудители различных заболеваний — дизентерии или брюшного тифа. Поэтому в тех местах, где нет очистных сооружений и повседневного контроля за качеством питьевой воды, там, например, где берут воду из колодцев с деревянным срубом, нужно пить кипяченую воду.

Известно, однако, что во время кипячения в виде накипи выпадает часть солей, в том числе, например, карбонаты магния и кальция. Без кипячения может быть также использована вода из глубоких артезианских колодцев, как правило, отвечающая всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Как же выяснить, можно ли в городе или рабочем поселке, в котором вы живете, пить воду из-под крана? Ответ вам даст санитарно-эпидемиологическая станция вашего района.

Вы налили в чайник, графин или термос доброкачественную воду для питья. Но помните, что ее нужно тщательно охранять от пыли. Исследования показывают, что даже случайно попавшие в сосуд бактерии, например бактерии дизентерии, остаются жизнеспособными в воде 15 — 27 дней. Поэтому сосуд, в котором хранится питьевая вода, нужно закрывать плотной крышкой, а воду в нем ежедневно менять.

Не рекомендуется доливать оставшуюся в чайнике или графине воду кипятком: при подобном смешении создается температура, благоприятная для размножения микробов.

Дата публикации: 15-09-2019 Автор:

ulgrad.ru

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

7.37MB | MySQL:34 | 0.598sec