18+
Газета СК - на главную

Нужно купить картины оптом? Лучший выбор – в «Постер-Лайн»!

Именно в такие часы раскрывается душа, происходит духовное взросление. Фигуры ритмически и пластически соединены не только между собой, но и с окружающим пространством. Особенно органична связь персонажей с пейзажем. Она осуществляется через цветовую гамму, построенную на взаимопроникновении и взаимовлиянии зеленых, синих, фиолетовых, розовых, белых тонов. Именно колорит картины создает впечатление слияния природы и людей.

В «Тишине» поэтичность была, по выражению Шаманова, приземленной, конкретной, а художнику хотелось выразить тему далекой юности более возвышенно. Полотно «Сказка. Купавки» (1975-1982) создавалось на протяжении многих лет. Добиваясь необходимой характеристики образов, художник многократно переписывал фигуры подростков прямо на холсте, искал меру реальности пейзажа, степень его цветовых обобщений. В картине есть сходные композиционные элементы из «Тишины». Художник сохранил изображение коней, озера и костра. На этом сходство произведений кончается. Мотив ночного в работе «Сказка. Купавки» совершенно лишен бытового характера, отличавшего «Тишину». Он преображен. Новые смысловые связи рождены воображением художника. Это, в первую очередь, относится к характеристике персонажей. Образы деревенских ребят эстетически переосмыслены, да и деревенские ли они? Пожалуй, только подросток, прилегший у затухающего костра,- сельский житель. Задумчивая девушка – горожанка. А молодой человек, играющий на свирели,- пастушок ли?

И да, и нет. Образ, созданный художником, сложен, противоречив. Лицо юноши озарено глубоким внутренним духовным светом, сосредоточенной мечтательностью. Он скорее символ пастушка, чем реальный деревенский подросток, пасущий коней. Он как бы олицетворяет собой фантастический мир, который мы видим у него за спиной. Фигуры подростков объемны, более реальны, чем их окружение. Материальность изображаемого постепенно убывает. Первый же план картины написан подчеркнуто предметно, и это вызывает иллюзию достоверности происходящего. Как говорит сам Шаманов, «чем убедительнее переданы детали, тем больше веришь в событие».

Дата публикации: 29-07-2019 Автор:

7.37MB | MySQL:34 | 0.602sec