18+
Газета СК - на главную

Серые и зеленые

В середине марта Гринпис составил рейтинг городов России по возможности населения раздельно собирать мусор. Из 89 включенных организацией в рейтинг городов Ульяновск занял 88-е место, а по сути разделил последнюю позицию с Читой.

Рейтинг составлялся нехитро – изучалось количество стационарных контейнеров для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, которые круглосуточно доступны жителям города. В расчет брались города с населением свыше 100 тысяч человек, поэтому в списке оказались и Ульяновск, и Димитровград.

Результаты неутешительны. В Ульяновске, как и в Чите, расположившейся на последней строчке, всего 0,1 процента жителей города имеют доступ к контейнерам для раздельного сбора ТБО. В Димитровграде дела обстоят чуть лучше – он расположился на 80-й строчке рейтинга, доступ к контейнерам имеют 1,3 процента жителей. Фактически же это означает, что количество контейнеров стремится к нулю и в том, и в другом городе.

В Ульяновске контейнеры для раздельного сбора поставили летом 2016 года в Новом городе – на проспекте Карбышева между домами №1 и №3. Там есть секции для бумажного мусора, пластика и крупногабаритных отходов. Кроме того, в том же новом городе существует проект по сбору электронных отходов – он реализуется с декабря 2016 года. На этом – все, сообщений об установке где-либо новых контейнеров не появлялось. В территориальной схеме обращения с отходами, в разделе про Ульяновск, сообщается, что «раздельный сбор твердых коммунальных отходов в местах их образования не осуществляется». Судя по всему, рейтинг Гринпис вполне себе объективен.

Вместе с Ульяновском и Читой в пятерке аутсайдеров рейтинга оказались города Салават, Кемерово и Рязань. В первой пятерке – Саранск, Мытищи, Оренбург, Волжский, Мурманск. Цифры там, по сравнению с Ульяновском, зашкаливающие. Так, в столице Мордовии 80 процентов жителей города имеют доступ к контейнерам для раздельного сбора ТБО.

В целом результаты исследования показали, что из 73,7 млн человек доступ к раздельному сбору мусора имеют 6,8 млн (9,2 процента) горожан. Больше половины жителей имеют доступ к этому только в первой пятерке городов. Отметим, что Москва в рейтинге оказалась на 40-м месте, только восемь процентов жителей столицы могут собирать отходы раздельно.

Итоговый рейтинг должен был быть больше – изучались 160 крупных городов, но в 70 из них контейнеры вовсе не обнаружили.

Напомним также, Ульяновская область одной из первых разработала нормативные документы по обращению с ТБО, о чем немедленно отчиталась в федеральный центр. Кроме того, разрабатывался также порядок сбора твердых бытовых отходов. Изначально планировалось, что мусор обяжут раскладывать в мусорные ящики семи цветов – отдельно для пластмассы, стекла, бумаги и т.д. Но в итоговом опубликованном в феврале порядке слов о раздельном сборе мусора вовсе не оказалось. В территориальной схеме обращения с отходами только рекомендуется создание в Ульяновске новой системы обращения с ТБО на основе их раздельного сбора в два типа контейнеров – зеленый и серый. В зеленые мусорные баки предлагается собирать «коммерчески привлекательные отходы» – макулатуру, пластик, стекло, текстиль, черные и цветные металлы. В серые контейнеры предлагается скидывать, по сути, все остальное – пищевые отходы, кожу, резину, дерево и т.д.

Дата публикации: 29-03-2017 Автор:

27.7MB | MySQL:33 | 0.691sec