18+
Газета СК - на главную

Работающим пенсионерам срезали индексацию

В отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Ульяновской области рассказали, кому и на сколько повысят пенсии в 2016 году.

Главный вопрос, безусловно, связан с отменой плановой индексации пенсий работающим пенсионерам. Как пояснили в региональном отделении ПФР, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность и не являлись индивидуальными предпринимателями.

Почему именно 30 сентября? Это последний день подачи сведений от работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР. По этим данным в Фонде и будут судить, работает пенсионер или нет.

- Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, – рассказали в ПФР.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР пенсионер может вплоть до 31 мая 2016 года. С 1 июня необходимость в этом отпадет, поскольку, начиная со второго квартала 2016 года, работодатель будет отчитываться перед ПФР ежемесячно, подавая списки работающих. Игнорирование этого требования грозит работодателю штрафом в размере от 500 до 2000 рублей за каждого «скрытого» сотрудника. Что же касается самого работника, то его заставят вернуть надбавки и заплатить аналогичный штраф.

После того, как на пенсионера поступят сведения об увольнении, он начнет получать страховую пенсию с учетом индексаций, произошедших во время его работы. Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в четвертом квартале 2015 года или первом квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет с 1 января 2016 года.

Прием заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Сколько потеряют работающие пенсионеры? Учитывая, что с 1 февраля 2016 года страховые пенсии будут повышены на четыре процента, суммы могут быть существенными. К примеру, при пенсии в 12 тысяч рублей человек недополучит 480 рублей ежемесячно.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на четыре процента в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов (статья 18 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

Дата публикации: 23-12-2015 Автор: Николай Генин

27.75MB | MySQL:36 | 0.677sec