medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

И вот сели они рядком да потолковали ладком!

Представители жилищно-коммунального бизнеса Ульяновска обсудили меры по сдерживанию тарифов.

Я, конечно, понимаю, что звучит это как в старой головоломке про волка, козу и вилок капусты, которых человеку, состоявшему при них сторожем, надо перевезти всех на другую сторону реки и не дать им друг друга съесть. При условии, что в лодку он может взять с собой только одного за рейс. В общем, примерно о таком совещании по проблемам ЖКХ и идет речь. Собрались на него председатель комитета по ЖКХ и энергетике ЗСО Геннадий Антонцев, директор Ульяновского филиала компании «Т Плюс» Валентин Трубчанин, зам главы горадминистрации Александр Черепан, курирующий жилищное хозяйство Ульяновска, глава областного исполкома «Единой России» Константин Долгов и «представители поставщиков ресурсов, управляющих организаций и другие эксперты», как выразилась одна из официальных газет.

 

Уточним состав «экспертов»: Антонцев, избравшийся в 2013 году в ЗСО под флагом защиты прав жильцов, но давно замеченный в тесной дружбе с коммерсантами ЖКХ; Трубчанин, прошедший в Собрание по списку, как представитель энергомонополии, заинтересованной в максимально высоких прибылях; Черепан, сидевший до прихода во власть в разных управляющих компаниях, о которых больше всего, кажется, печется и сегодня; Долгов, представляющий в «ЕР» коммунальный бизнес и лично контролирующий большой его кусок. И что же этих «экспертов» заботило на прошедшем совещании? В первую очередь и больше всего то, чем они возмущались уже не раз. Это принятое на федеральном уровне решение о включении платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на обслуживание общедомового имущества, то есть ОДН, в строку «Содержание и ремонт», переименованную в просто «Содержание». С 1 апреля 2016 года это будет в размере норматива на ОДН, а потом, при пересмотре тарифа на «Содержание», размер платы за ОДН определят собрания собственников квартир в домах.

Вот это и не устраивает наших «экспертов». По словам руководителя областного департамента цен и тарифов Сергея Ципровского, «в настоящий момент даже нет методики расчета показателей», рассказывает та же газета. Какой методики? В законе четко сказано, что с апреля плата за ОДН включается в строку «Содержание» в размере нормативов, которые установлены и действуют во всех субъектах Российской Федерации, но которых нет у нас, поскольку их отменил суд. Я, кстати, не считаю, что в этом есть вина областного министерства экономики, установившего их расчетным способом – им они были установлены и в других регионах страны и только им могли быть установлены. Недоработка же правительства области состояла, на мой взгляд, в том, что оно не смогло поставить на место бузотеров из СРО «Симбирский дом», оспорившей нормативы и требовавшей, чтобы их установили аналоговым (на основании показаний приборов учета) методом. И еще в том, что власть не смогла в суде убедительно доказать весь бред иска «Симбирского дома».

Сменивший тренд с защиты прав жильцов на защиту прав коммунальщиков Геннадий Антонцев считает, что «включение платы за общедомовые нужды в перечень услуг по содержанию дома не решает самой проблемы ОДН. Следом возникнет проблема недостаточности средств у управляющих организаций на работы по содержанию жилого фонда». Никакой проблемы, Геннадий Анатольевич, не возник – нет. Расхода ресурсов на общедомовые нужды, кроме электроэнергии, нет, и Вы лучше кого-либо это знаете. Есть разгильдяйство управляющих организаций, следствием чего являются потери на сетях, и есть мошенничество, имеющее целью переложить эти потери на жильцов. Больше ничего нет. И Сергею Ципровскому переживать не о чем: из-за демарша СРО «Симбирский дом», добившейся от- мены нормативов на ОДН, все получилось так, как и должно было быть, и с апреля строка «ОДН» из платежек просто-напросто исчезнет, а в строку «Содержание» ничего не прибавится, кроме норматива на электроэнергию ОДН. Остальные добавления в эту строку появятся после собраний собственников и в размере, который они утвердят, для чего никакой специальной методики не требуется.

Наверное, можно понять как-то Трубчанина, не заинтересованного в снижении платежей населения, обогащающих монополию, которую Валентин Анатольевич в Ульяновске представляет. Правда, у него сейчас должно быть раздвоение личности. Как директор филиала «Т Плюс» он обязан заботиться о ее доходах, а как депутат ЗСО и член комитета по ЖКХ призван вроде бы заботиться об интересах населения, но эти интересы прямо противоположны друг другу. Та же история с другим членом комитета ЗСО по ЖКХ – Владимиром Камеко, представляющим одновременно и газовиков, и избирателей. И у Константина Долгова, в качестве представителя коммунального бизнеса кормящегося с тарифов и долженствующего в качестве члена «ЕР» ради населения эти тарифы резать, что равносильно урезанию причинного места у мужчин.

В общем, всех вышеперечисленных двухстульников нельзя оправдать, но понять, хоть и с натяжкой, повторюсь, все-таки можно. Однако это никак не относится к Антонцеву и Черепану. Как на представителей власти закон возложил на них функцию защиты жилищных прав и интересов граждан и ничего не сказал о защите интересов коммерсантов, и вопрос в том, почему они решили делать наоборот. Скажем, по этим несчастным ОДН они ведь уже писали «телеги» в Москву, настаивая в них по сути, что все надо оставить так, как есть, то есть оставить весь нынешний коммунальный сумасшедший дом. И по итогам этого совещания «экспертов» будут, наверное, писать, доказывая, что белое есть черное, а черное, наоборот, – это белое. Поразительная упертость! Честное слово.

Дата публикации: 23-12-2015 Автор: Юрий Кашинский

27.73MB | MySQL:36 | 0.512sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru