18+
Газета СК - на главную

У нас свои «Звездные войны». С продолжением

В день, когда поклонники «Звездных войн» толпятся у входов в кинотеатры в ожидании начала седьмой части легендарной киносаги, в Ульяновской области продолжаются свои «галактические» тяжбы: дольщики жилого комплекса «Галактика» (улица Терешковой, 6Б) вышли с пике- том против владельца фирмы-застройщика, депутата ЗСО Ферида Аюпова.

Пикетирующие напомнили, что Аюпов обещал выполнить все обязательства перед собственниками квартир, которые были обозначены в первоначальном договоре, а в противном случае сдать депутатский мандат. Но, по мнению дольщиков, депутат так и не выполнил ни того, ни другого.

 

В «Галактике» сейчас уже живут люди, некоторые только ремонтируют квартиры. Но дом, по их словам, не очень- то приспособлен для жизни. Так, сообщается, что не включена разрекламированная высокоэффективная система отопления, которая позволит экономить жильцам деньги – платят на полную катушку. Из подвала регулярно доносится стойкий запах нечистот – говорят, выбило лежак канализации. В подъезде течет вода с крыши… Причем после сдачи дома в эксплуатацию проблем становилось все больше и больше – осыпалась краска, протекали и ломались стены, испортился утеплитель. В мае эксперты признали опасными и подлежащими демонтажу балконные витражи в жилом комплексе.

Более того, суды, которые прошли в течение года после сдачи дома жильцам, закончились тем, что людям должны были выплатить компенсацию. Однако денег они пока так и не увидели.

- Мой внук купил квартиру в этой «Галактике», – рассказывает Геннадий Иванович, житель Ульяновска. – Год назад им сдали жилье, но было оно на восемь квадратных метров меньше, чем предполагалось изначально. Подали в суд и выиграли компенсацию – 65 тысяч рублей, в том числе в качестве возмещения морального ущерба.

Только вот денег этих дольщики так и не увидели. Полгода назад судебные приставы приняли к исполнению решение суда, но…

- Внук уже с семьей, с ребенком, – рассказывает наш читатель. – Решил переехать из Москвы в Ульяновск, купил эту квартиру в строящемся доме, мы на нее очень надеялись. Теперь живет до сих пор с семьей в квартире тещи.

На сайте Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области значится очень много неисполненных производств по делам ООО «СК «Симбирский дом». Суммы задолженности разные – от 600 рублей в качестве неоплаченной госпошлины до 140 тысяч.

С «Симбирским домом» судятся по сей день: так, согласно данным Ленинского районного суда, куда направлялась основная масса исковых заявлений, решение по последнему делу, выигранному у СК «Симбирский дом», вынесено 1 декабря 2015 года. Всего за год только в этом суде прошло около 40 заседаний по гражданским делам, где ответчиком значится эта компания, еще около 20 – в Засвияжском районном суде.   

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 18-12-2015 Автор:

27.73MB | MySQL:34 | 1.111sec