18+
Газета СК - на главную

Рывокфантастика

Фантастический рывок совершил в гонке преследования на этапе Кубка IBU в итальянском Риднау биатлонист из Ульяновска Юрий Шопин. После спринта он сумел переместиться вперед на 46 позиций! Одно жаль: стартовал Юрий в пасьюте лишь с 60 места, и впечатляющий спурт не позволил ему проникнуть даже в десятку лучших.

После первого этапа в шведском Идре, где Шопин стал четвертым в одном из спринтов, участники Кубка IBU переместились в итальянские Альпы, в Риднау. Здесь сначала состоялись смешанные эстафеты (одиночная и классическая), в которых наш земляк участия не принимал. Классическую смешанную эстафету, кстати, выиграла российская команда в составе Виктории Сливко, Ульяны Кайшевой, Матвея Елисеева и Алексея Волкова. После этого Волков пересек австро-итальянскую границу и в Хохфильцене помог сборной России завоевать первое «золото» Кубка мира-2015 – в мужской эстафете. А этап Кубка IBU в Риднау продолжился спринтами и пасьютами.

Для Шопина спринт в Италии сложился очень неудачно. Юрий стартовал во второй сотне спортсменов, допустил один промах лежа, два про- маха стоя, тяжеловато шел по дистанции и занял только 60-е место. Это оказался самый слабый результат среди российских биатлонистов. Лучший из них, Антон Бабиков, выиграл спринтерскую гонку, сделав один неточный выстрел. Матвей Елисеев с тремя промахами завоевал «бронзу».

Конец шестого десятка – не самая лучшая позиция, чтобы атаковать на следующий день пьедестал в гонке преследования. Со старта Шопин ушел почти на три минуты позже лидера. Но Юрий ринулся в бой и проявил себя в пасьюте отменно. Во-первых, стрелял на загляденье: на четырех рубежах закрыл все мишени. Та- кое в тот день удалось лишь двоим – ульяновцу и Артему Тищенко с Украины. Во-вторых, ходом наш зем- ляк тоже прибавил. У чемпиона спринта Бабикова Юрий отыграл немного – секунд 30. Бабиков и в гонке преследования выступил отлично: победил с двумя промахами, превзойдя ближайшего конкурента на минуту. Зато многих других соперников Шопин обходил на трассе одного за другим. С его настроем хорошо начинать пасьют в головной группе – наверняка оказался бы в итоге среди призеров. Однако упущенного не вернешь: слабый спринт позволил ульяновцу подняться в гонке преследования только на 14-е место. Тем не менее высокую концентрацию и волевые качества в заключительный день итальянского этапа Юрий про- демонстрировать сумел.

Проявил себя успешным преследователем в эти дни и другой наш биатлонист – димитровградец Ярослав Костюков, выступающий за Санкт-Пе- тербург и Ульяновскую область. На всероссийских соревнованиях юниоров в Увате Костюков финишировал десятым в спринте, отстав от победителя на минуту. В пасьюте же он с начала дистанции успешно включился в борьбу за награды. После первой стрельбы вышел на третью позицию. На следующем огневом рубеже вновь отстрелялся чисто и возглавил гонку. Слегка подвела димитровградца третья стрельба, из положения стоя: один раз промазал. Но удержался на третьем месте и сохранил его до финиша, закрыв мишень на заключительной «стойке». Наградой Костюкову стала бронзовая медаль.

Дата публикации: 18-12-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.71MB | MySQL:36 | 0.455sec