18+
Газета СК - на главную

Одолела чемпионку мира под «Бони М»

Пять золотых наград из восьми завоевали российские спортсменки на открытом Кубке России по женской борьбе, прошедшем в Чебоксарах. Одно «золото» на счету нашей землячки Инны Тражуковой, представляющей Москву и Ульяновскую область. В финальном поединке арбитры при ничейном счете присудили ей победу над чемпионкой мира из Монголии – по качеству технических действий.

Как мы уже писали, Тражукова в весовой категории до 63 кг ураганом прошлась по ковру в предварительных схватках, побеждая российских соперниц либо досрочно, либо на туше. Недаром главный тренер сборной страны по женской борьбе Юрий Шахмурадов выделил Тражукову среди всех своих подопечных в пер- вый день соревнований. Но в финале ее поджидала самая грозная визави, чемпионка мира 2015 года Сорозонболд Батцэцэг из Монголии. Ведь Кубок России был открытым, и в нем участвовали в том числе иностранки. В итоге решающий поединок сложился для Инны очень непросто: успех нашей землячки получился самым скользким из всех побед россиянок.

Тражукова и Батцэцэг начали схватку взаимными попытками атаковать. Они закончились неудачно. Затем Инна улучила-таки момент: провела захват и успешный прием, заработав четыре балла. Потом еще раз пробовала пройти в ноги сопернице – не вышло. Первый период так и завершился – 4:0 в пользу россиянки. В начале второго периода Тражукова довела свое превосходство до – 6:1 и в какой-то момент могла положить чемпионку мира на лопатки, но не дожала. Очередной прием принес Инне еще четыре очка. Но потом едва не произошла катастрофа. Монголке удался хо- роший захват. Тражукова никак не могла вырваться из ее тисков, а Батцэцэг вертела россиянку туда-сюда, набирала баллы и сумела отыграться, уступая – 2:10. Финальный гонг зафиксировал ничью – 10:10. Лишь по качеству технических действий судьи отдали победу россиянке. Монгольская спортсменка таким решением осталась крайне недовольна, отказавшись пожать руку рефери и Тражуковой. Видимо, чемпионка мира по- считала, что победа должна достаться ей как автору последних активных действий на ковре.

А вот что сказала после решающего поединка Тражукова:

- Финал был тяжелым, ведь монголка моя принципиальная соперница, которой я уступила на Ярыгинском турнире с минимальным преимуществом. На Кубке России я выиграла только за счет качества приемов, значит, на сегодняшний день была чуть лучше. Но особенно радоваться этой победе не буду. Потому что к концу схватки у меня уже почти не было сил, и я растеряла набранное преимущество. Ковер круглый: в другой раз преимущества может не хватить. По итогам этого поединка надо сделать выводы и работать дальше.

Победительницами Кубка России-2015 также стали россиянки Любовь Сальникова (до 53 кг), Жаргалма Цыренова (до 60 кг), Наталья Воробьева (до 69 кг) и Алена Стародубцева (до 75 кг). Сальникова в финальной схватке, как и Тражукова, одолела соперницу из Монголии – 6:2. Все же трем зарубежным участницам соревнований в Чебоксарах удалось добыть «золото»: американке Клариссе Чун (до 48 кг), Айим Абдильдиной (до 55 кг) из Казахстана и монголке Пуревдарж Орхон (до 58 кг).

Открытый Кубок страны, за который сражались 119 участниц, впервые в России собрал почти полный зал (5000 мест) желающих посмотреть женскую борьбу. Отчасти этому способствовал спортивно-концертный формат состязаний. В ходе турнира перед зрителями выступила легендарная поп-группа «Boney M» в обрамлении артистов чувашской эстрады.

Дата публикации: 18-12-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.75MB | MySQL:36 | 0.435sec