18+
Газета СК - на главную

Картины Зунузина уехали в Переделкино

Ульяновский художник Владимир Зунузин подарил гостившему в Ульяновске поэту Евгению Евтушенко две свои работы - «Портрет старухи» и «В бане». Картины будут выставлены в Государственном музее-галерее Евтушенко, устроенном им на собственной даче в Переделкине.

Художник сделал такой подарок поэту неслучайно: 11 декабря Евтушенко привезли в Ульяновский музей современного искусства, где он обратил внимание на работы Зунузина.    

- На первый взгляд может показаться, что его манера скуповата, -   поделился поэт своими впечатлениями с журналистами.       Но за этой скупостью кроется сконцентрированная щедрость. Сейчас немодно быть реалистом, все зациклились на концептуальных проектах, призванных шокировать зрителя. А в картинах Владимира Зунузина классическая реалистическая школа по-прежнему продолжает жить.

Вечером того же дня Евтушенко побывал в мастерской художника. По словам Зунузина, поэт оказался тактичным человеком, разбирающимся в современной живописи. Они проговорили несколько часов, и художник подарил поэту две работы.     

 К сожалению, я не обладаю художественным дарованием, но всегда нежно и трепетно любил живопись,              рассказал Евтушенко. – Очень горжусь, что когда-то был первооткрывателем нескольких замечательных российских художников. Конечно, я не мог себе позволить покупать дорогие картины, но собрал приличную коллекцию – что-то покупал, но в основном мне их дарили. Например, я был в гостях у основоположника сюрреализма Макса Эрнста, и он показал мне «Вопрос насекомого». На полотне изображены насекомое в болоте и поднимающийся над уровнем болота алый лепесток. Он спросил: «Как считаете, что здесь нарисовано?» – «По-моему, эта картина – о любом художнике. Потому что мы все в каком  то болоте, и наша стоимость зависит от того, насколько высоко над уровнем болота мы можем поднять алый лепесток нашего таланта». Эрнст сказал: «Эта картина – Ваша».

Случай уникальный: ни в одном другом российском собрании работ Эрнста нет. В коллекции Евтушенко есть работы знаменитостей            Марка Шагала, Пабло Пикассо, Жана Кокто, Никоиросмани, а есть и картины открытых им авторов        например, Александра Бибина из Павлодара и Сергея Моисеенко из Братска. В 2010 году всю свою коллекцию, более сотни картин, Евтушенко передал государству. За этот широкий жест Академия художеств РФ приняла поэта в почетные члены.

Евтушенко – не поклонник соцреализма и объясняет это тем, что он по натуре бунтарь. Но нельзя сказать, что ему не близка вся живопись советских времен. Он рассказал, как его потрясла картина «Весна» Аркадия Пластова, когда ее выставили в Третьяковской галерее:   

- Вокруг нее стояли толпы. Конечно: женщина – и голая! Мы привыкли к античным обнаженным фигурам, но здесь было нечто другое: наша современница, колхозница…

Дата публикации: 18-12-2015 Автор: Анна Михайлова

27.74MB | MySQL:36 | 0.558sec