18+
Газета СК - на главную

Детсад открыли, чтобы закрыть

В Мелекесском районе начали проверку по факту закрытия детского садика – вопиющего случая показухи чиновников. В октябре детский сад «Рябинушка» в селе Сабакаево открыли в присутствии представителей власти, всем проверяющим показа- ли счастливых детей, получивших места в дошкольном учреждении, а потом тихо его закрыли, потому что на самом деле к сроку доделать не успели…

- С начала ноября работа детского сада «Рябинушка» приостановлена, – подтвердили в министерстве образования области. – Основанием для этого было заявление заведующей, в котором сообщалось, что выявлены недочеты, требующие срочного устранения. Но, несмотря на то, что деятельность детского сада приостановлена, в наше ведомство ежедневно до 8 декабря направлялись сведения о его посещаемости воспитанниками и не сообщалось о закрытии учреждения.

При этом, считает министр образования Екатерина Уба, на самом деле детсад можно было и не закрывать – все там хорошо, и оборудование есть, и тепло.

Таким образом в министерстве образования решили свалить всю вину, видимо, на заведующую детсадом. Если действительно все так, как сообщает Уба, то это какая-то грандиозная афера – детей выгнали, получается, только для того, чтобы получать зарплату ни за что. Заведующая представляется мошенницей среди честных чиновников, которая по собственной прихоти взяла, да и закрыла нормальный и готовый садик…

На самом деле ни один заведующий не будет закрывать хорошо отремонтированный детский сад после того, как его показали всем руководителям.

Сейчас проводится служебная проверка в отношении всех, кто допустил подобную ситуацию. Пока учреждение не функционирует. 11 декабря специалисты ведомства совместно с советником губернатора по вопросам строительства Алексеем Кирсановым выехали в садик, где провели оперативное совещание. В ходе него было установлено, что перед открытием детского сада был зафиксирован ряд невыполненных работ. Материалы проверки по- ручили передать в следственные органы.

Между тем невыполненные работы – не такие уж и безобидные.

- На данный момент остались невыполненными работы по огнебиозащите конструкций кровли, частично не завершены работы по теплоизоляции вентканалов, проходящих через крышу здания, – сообщили в минобразования. – А также не оформлена исполнительная документация по производству ремонтных работ.

- Проведенный анализ ситуации позволяет сделать вывод, что все эти обстоятельства не могли привести к решению по закрытию действующего детского сада без соответствующего уведомления вышестоящих органов, – отметила Екатерина Уба.

Министерство больше всего беспокоит факт «неправильного» закрытия детского садика. Хотя это, кажется, далеко не самое важное в этом деле. Причем в период, когда деятельность детского сада была приостановлена, в здании все же иногда были дети.

- Проводились занятия в режиме кратковременного пребывания детей подготовительной группы и репетиции с участием педагогов, детей и их родителей к новогодним мероприятиям, – сообщили в министерстве образования. – Сотрудники «Рябинушки» выполняют методическую работу, занимаются оформлением помещений к праздничным мероприятиям, а также проводят уборку помещений и территории.

То есть, с одной стороны, находиться там постоянно нельзя, но иногда – можно. Тоже странно…

Вскрыло это и еще одну проблему: мониторинг работы всех детских садов проходит, судя по всему, номинально. Правилами электронного мониторинга посещаемости дошкольных учреждений обозначено, что сведения о посещаемости, заболеваемости детей и температурном режиме в детских садах направляются специалистами муниципальных органов управления образованием ежедневно. Обязательно предоставляются сведения о приостановке работы учреждений, чрезвычайных ситуациях и о проведении карантинных мероприятий. Но, судя по тому, что ин- формация по «Рябинушке» своевременно передана не была, а известно об этом стало только спустя полтора месяца – никакого реального мониторинга не существует. Просто одни чиновники передают другим цифры, а те их принимают. Вот и вся работа.

Подобный случай с садиком – не такая уж и редкость. Например, в Новоульяновке после торжественного открытия некоторое время не работал по той же причине – был не доделан – физкультурно-оздоровительный комплекс («СК», 2 июня 2015 года, «Дружба» с нарушениями»). Его презентовали в октябре 2014 года, а в конце мая 2015 года Счетная палата области сообщила, что физкультурно- оздоровительный комплекс не имел разрешения на эксплуатацию. Причем в Новоульяновске чиновники решили не проводить в нем соревнований, но тренировки разрешили. ФОК, опять же, работал, но чуть-чуть…

Дата публикации: 18-12-2015 Автор: Сергей Гурьянов

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.68MB | MySQL:37 | 0.402sec