18+
Газета СК - на главную

Нам заплатят апельсинами

Сирия готова поставить России до 700 тысяч тонн апельсинов. Сделает она это, чтобы заместить турецкую продукцию, ввоз которой к нам наше правительство после инцидента с Су-24 запретило, сообщает «Радио России».

Такую готовность сирийский президент Башар Асад демонстрирует, вероятно, в знак благодарности Москве за производимые ею бомбардировки позиций его врагов, ну и еще, конечно, чтобы насолить Анкаре и Раджепу Эрдогану. И все бы это ладно, но за пару дней до новости об апельсинах то же «Радио России» передало информацию об эпидемии лейшманиоза, свирепствующей в Сирии. Это кожное заболевание, вызываемое паразитами семейства так называемых жгутиковых.

 

Различают лейшманиоз сельского типа и городского. Резервуарами возбудителей лейшманиоза первого типа являются дикие грызуны (например, суслики), второго – больной человек. Переносится москитами. При заболевании, длящемся до полутора-двух лет, кожа покрывается язвами. Ситуация в Сирии усугубляется тем, что из-за войны, разрухи и отсутствия врачей и медикаментов болезнь практически не лечится, а число заболевших растет.

Уж не знаю, может ли быть эта болезнь как-то связана с апельсинами, но импорт продовольствия из стран, охваченных войной с сопутствующей ей всегда антисанитарией, на мой взгляд, является в принципе безумием, как бы Москва ни относилась при этом к Асаду. При лейшманиозе страдает, насколько можно понять, исключительно кожа, что неприятно, но не смертельно, однако зоны боевых действий очень быстро становятся очагами и других эпидемий, более серьезных и опасных. В Сирии же война длится уже пять лет, превратив почти всю страну в руины. Впрочем, эта рулетка, одним из игроков в которую наша власть сделала население России, началась не с Сирии – в Сирии она лишь доведена до абсурда. А началась она два года назад с эмбарго на западное продовольствие, когда, лишив страну, в частности, проверенных и качественных продуктов из Европы, власть кинулась по миру искать им замену и еще импортозамещаться.

Импортозамещение обернулось ростом цен и заполнением прилавков в основном гадостью, такой, как, ска- жем, отечественные сыры, являющиеся на самом деле не пойми чем, только не сырами. (Я не могу, например, купить квашеной капусты, поскольку ее нет, а есть как бы квашеная, то есть нарубленная и залитая уксусом. Даже тут подделка, что уж говорить о прочем!) На замену же предсказуемым и стабильным европейским странам нашлись, по большей части, не то что нестабильные, а просто полыхающие военными пожарищами и междоусобицами, каковыми являются почти все государства северной Африки и Ближнего Востока, или такие, как Китай, от которого, что называется, Боже упаси

Оттуда, из Китая, – тоже новость и тоже дикая. Журнал «Огонек», в номере за прошлую неделю, сообщает, что в Поднебесной выявлена бактерия, не поддающаяся ни одному из известных антибиотиков. «Появление мутантов спровоцировали фермеры, – пишет «Огонек». – Последнее поколение антибиотиков, полимиксины, применяют у людей лишь в крайних случаях, а вот свиньям его дают бесконтрольно. В результате у кишечной палочки мутировал ген МСR1, сделавший ее неуязвимой для лекарств. Бактерии через мясо попали и к людям – уже выявлено 16 носителей инфекции, не поддающейся лечению». Но я помню совсем недавние рапорты о сотнях тысяч тонн свинины, которую Китай готов поставить в Россию взамен запрещенной европейской и американской. Шла при этом речь и об Ульяновске.

Торговые сети, надо сказать, почувствовали, что все это дурно пахнет, и перестали указывать страны происхождения продуктов, выкладываемых на прилавки. Магазины «Гулливер», например, раньше в обязательном порядке крупно писали на ярлыках к овощам и фруктам, откуда они завезены, но уже с полгода этого не делают, и теперь понять, что именно вам подсовывают, невозможно. Другие сети перешли на эту торговлю втемную еще раньше. И вся наша жизнь интенсивно трансформируется в существование без каких-либо ориентиров, как на минном поле. Власти опустили народ в такую тьму, что, сами не видя уже выхода, не прочь, кажется, взорвать все к чертям собачьим, и все чаще намекают на ядерное оружие, которое «готово к применению».

Но пока они этого не сделали, может быть, каждому ввести свой личный мораторий и год-два не покупать ни цитрусовых, без которых можно легко обойтись, ни вообще ничего (в частности, мясо) сомнительного происхождения? Позаботиться, словом, о себе самим, видя, что те, кто несет ответственность за безопасность продовольствия, заигрались в «крутых парней геополитики» и махнули на жизнь своей страны рукой.

Дата публикации: 16-12-2015 Автор: Юрий Кашинский

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.69MB | MySQL:37 | 2.486sec