18+
Газета СК - на главную

Евгений Евтушенко: «Мы не имеем права мельчать»

Поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко.

11 и 12 декабря в Ульяновске гостил поэт Евгений Евтушенко. Впервые с 1973 года. Конечно, его здесь ждали. Люди были разочарованы, что в кассы Мемцентра дали всего сто билетов - они разлетелись за считанные дни. Быстро закончилась и запись на пригласительные во Дворце книги. Те, кому не досталось билета, все равно пришли 12 декабря на творческую встречу и радовались дополнительно напечатанным билетам без мест. Для них принесли стулья, которые поставили рядом с креслами и на сцене, рядом с поэтом. 11 декабря Евгений Александрович читал стихи в Ульяновском государственном университете, где его приняли в число почетных профессоров УлГУ, и встретился с журналистами во Дворце книги, где высказался о волнующем его в прозе.

О войне

- Я видел войну достаточно – и нашу, и заграничную. Попадал в очень тяжелые ситуации. Я был на Кубе, когда жизнь всего человечества висела на волоске. Ничего нет хуже войны, и ничего нет дороже человеческой жизни. Все идеологии, вместе взятые, ни чего не стоят по сравнению хотя бы с одной человеческой жизнью. Сейчас война идет в семнадцати странах, и они постепенно слипаются в одну. Главная мысль моих высказываний по поводу войн, которые происходили и в замаскированном виде продолжают происходить на Украине и в других странах: надо делать все, чтобы прекратить это страшное кровопролитие. Из всех поэтов один я написал стихи о войне на Украине и напечатал их и на Украине, и в России. Моя точка зрения ясна – это кровопролитие, это сумасшествие. Прежде чем разбираться, кто виноват и кто первый начал, надо понимать, что эти разборки ни к чему хорошему не приводят. Очень плохо, что у нас такие государственные отношения с американцами: мы с ними – хозяева крупнейших ядерных арсеналов, поэтому наши государства не имеют права доводить отношения до такого плохого состояния. Мы не имеем права ссориться, война снова нависает над нами как дамоклов меч. Одна ошибка, один сумасшедший – и все. Ужасно, что люди никак не могут договориться, а нам всем надо наступать на собственные амбиции и договариваться. Но некоторые люди нашей страны ведут себя агрессивно. И некоторые на Западе тоже ведут себя очень глупо. Всему этому очень радуются террористы. Сейчас все так сложно, и нужна ювелирная работа с людьми.

О страхе

- У меня сейчас 65 студентов на пятом курсе одного американского университета: много китайцев, арабов, молодежь из Анголы и других стран. Несколько дней назад я предложил им поговорить искренне о том, какого будущего они боятся. Меня обеспокоило, что арабы уходили от темы войны и говорили только о собственной карьере и своем будущем. Может быть, они боялись, а вдруг это провокация. Как ни странно, их прервала девушка, тоже арабка. Она сказала: «В мире происходит столько тревожного и опасного, а вас беспокоит только личное? Разве вы не понимаете, что ваша жизнь зависит от того, что происходит с народами всех стран?». Она сама безумно хочет детей и встретила мужчину, который ее любит и тоже хочет детей. Но она боится, что у них родятся дети, потому что ее детей могут подбить быть террористами. Есть очень опытные агитаторы, которые рассказывают сказки о том, что тех, кто умрет как камикадзе, в раю ждут гурии. Раньше матери боялись, что их детей уведут цыгане. Сейчас мусульманских детей уводят сами мусульмане и делают их убийцами. Молодая девушка вскрыла проблему, которая есть в мире, особенно в ее стране. Все проблемы у человечества общие, и решать их надо не в состоянии взаимных подсидок и взаимозлорадства. Земля – это единый организм, и если происходит с почками что-то, это отразится на сердце и других органах.

О русских

- Есть один человек, по которому я стараюсь жить, – это Александр Сергеевич Пушкин. Он понимал, что спасение в том, чтобы люди знали: они – одна семья человеческая. Но по совести, сейчас у нас очень плохо в семьях, особенно в России. Дети убивают родителей. Родители убивают и продают детей. Начинать улучшать человечество надо с себя и собственной семьи, а потом только переходить на братство народов. У русских есть очень хорошее свойство – сердобольность. Я помню, как в 1944 году вели немцев из Ленинграда, тысяч 30. Шли генералы, потом офицеры. Когда пошли молоденькие солдаты, вдруг русские женщины бросились к ним – может, потому что увидели в них своих сыновей или братьев? Они доставали куски сахара, махорку – то, что было в карманах, – они снимали с себя ватники и отдавали им. Это было потрясающе. Сердобольность – изумительное русское качество. Но вместе с ним есть завистливость – я нигде больше не видел ее в такой степени – и злорадство, радость от чужого горя. Я написал множество стихов про это. Когда в российском метро случились теракты, люди со всего мира писали письма, присылали деньги, просили передать в семьи пострадавших. А когда в Англии прогремели взрывы и погибли ни в чем не повинные люди, русские звонили на радио «Эхо Москвы» и говорили: «Так им и надо!». За что? Мне было жутко стыдно. Пока люди не чувствуют, что мы все – одна семья. Хотя практически мы все каким-то образом родственники, все так перепутано. Я не всегда знал, что во мне есть немецкая кровь. Антисемиты не знают, есть ли у них еврейская кровь. Этого никто не может знать – человечество существует столько веков!

О литературе

- Сейчас читают больше те книги, которые помещаются в женскую сумочку. Не думаю, что все эти дарьи донцовы какие-то плохие женщины, они зарабатывают деньги. Но жаль, что на это тратятся огромные деньги и время. Есть разные варианты списков книг, которые нельзя не читать. И надо читать все, что расширит кругозор, чтобы понимать, где вы живете, в каком обществе. Наше поколение читало книги, которые были под запретом: за это забирали, исключали из партии, из институтов. Сейчас все напечатано, все доступно – и не читают. Учатся по Дейлу Карнеги – это же проявление духовной бедности. Подобные книги не учат преступлениям, но учат только одному – как загребать деньги.

С моей точки зрения, у нас была очень хорошая задумка, задумка воплощенная. На предприятиях были хорошие литературные объединения. Мы – поэты-шестидесятники – выступали на фабриках, заводах, в университетах, на стадионах. Никто нам не помогал, у нас не было дядь во власти, но мы железный занавес раздолбали своими стихами. Нам никто не давал путевки за границу, мы их вырвали из горла у бюрократов. Сейчас обратная ситуация: нас запихивают в изоляцию.

О гении

- Для такой большой страны, как Россия, у нас слишком мало гениев. Это связано с образованием: нам нужно поднимать его. У нас было приличное образование. Зачем мы столько потратили на ЕГЭ? Нужно сделать так, чтобы искусство стало равноправным членом нашего общества. Если мы станем сытой, но зажравшейся страной, которая думает только о себе, – грош нам цена. Не для этого существовали Пушкин, Достоевский, Толстой. У нас еще остались понятия «русское сердце», «русская смелость» и другие, но мы не имеем права мельчать. И никто не имеет права. Многие люди обвиняют меня в безнадежном идеализме. Да, я верю и в Россию, и в человечество. …

Как все чаще это происходит в Ульяновске, то, что анонсировалось как творческая встреча с поэтом Евгением Евтушенко, провели «в рамках закрытия Года литературы в Ульяновской области». Люди, которые пришли послушать стихи любимого автора в его исполнении, услышать его мнение, вынуждены были присутствовать на очередном официозе, при награждении кого-то за что- то, смотреть какой-то неинтересный фильм. Неудивительно, что, устав от долгого сидения, люди стали уходить… К слову, ни в одной библиотеке области нет ни одной книги из пятитомной антологии русской поэзии, которую издает Евтушенко. Труд, на который ушло 45 лет жизни поэта, охватывает огромный период времени, начиная с древнерусской поэзии до XXI века. Напечатаны три тома, четвертый на подходе, скоро будет опубликован и пятый. Может быть, получится и шестой, допускает Евтушенко.

Дата публикации: 16-12-2015 Автор: Анна Школьная

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

27.77MB | MySQL:36 | 2.434sec