18+
Газета СК - на главную

«А мы ни при чем!»

Чиновники во главе с руководителем регионального Главного управления труда, занятости и социального благополучия Екатериной Смородой заявляют, что фирмы, которые задолжали работникам деньги, имеют лишь косвенное отношение к Ульяновской области.

Сейчас официальный долг Ульяновской области перед своими работниками – около 11,5 миллиона рублей. Большая часть этой задолженности остается за «САХО-Агро Ульяновск», обанкротившимся сельскохозяйственным предприятием, которое работало в нескольких районах региона. Филиалы в Базарносызганском, Вешкаймском, Карсунском и Николаевском районах уже два года должны 181 работнику почти девять миллионов рублей. Банкротом компанию признали еще 20 января 2014 года. Когда речь заходит об этой компании, областное управление отвечает, что лишь контролирует процесс. «Несмотря на регистрацию юридического лица в Ульяновске, руководство предприятия фактически находится в Новосибирске», – сообщают чиновники.

Сейчас конкурсная продажа имущества компании всячески затягивается. В Арбитражном суде Ульяновской области рассматривается ходатайство об утверждении начальной цены продажи, но на сегодняшний день идут разногласия между залоговыми кредиторами о цене продажи имущества должника.

А за последнюю неделю просроченная задолженность по зарплате увеличилась еще на три миллиона рублей – долг образовался у филиала АО «РЭУ» «Самарский», поставщика тепла в Минобороны России. Здесь позиция управления и Екатерины Смороды едина – головной офис компании находится в Самаре, задолженность просто «перегнали» в наш регион, так как работники живут в Ульяновской области. Управление труда и занятости населения не может повлиять на ситуацию, зарплаты надо добиваться через суд. То есть отчитываться о просроченной зарплате чиновники должны, а вот повлиять на ситуацию не могут.

РЭУ обанкротился еще в сентябре – не только самарский филиал, вообще все ремонтно-эксплуатационное управление. И, видимо, 170 жителей Ульяновской области, которые ждут от компании денег, будут ждать их еще долго. Дело в том, что все имущество РЭУ должно быть продано в счет погашения долга, который в середине года достигал 50 миллиардов рублей. Как сообщалось осенью в СМИ, активов у РЭУ хватало только на закрытие семи процентов долга. Что будет с зарплатами – неизвестно.

При этом в поле зрения чиновников эта ситуация еще хоть как-то остается, а вот о проблеме в компании ООО «Симбирские строительные материалы» вообще никто особенно не говорит, хотя она напрямую касается работников из Ульяновской области. По состоянию на 26 ноября задолженность по заработной плате перед сотрудниками составляет порядка 17,3 миллиона рублей. Организация не ведет хоздеятельности с июня 2013 года и никак не может выплатить долги. Вся деятельность по возвращению долгов ведется в Ульяновске, но юридически задолженность принадлежит Омску, где компания и зарегистрирована.   

 

Дата публикации: 16-12-2015 Автор: Ян Гуров

27.66MB | MySQL:37 | 0.611sec