18+
Газета СК - на главную

В поисках Атлантиды

Евгений Бурдин

Свою, волжскую, Атлантиду искали в течение двух лет ульяновские ученые. Тема о затопленных деревнях, кладбищах и храмах не дает покоя многим – и краеведам, и старожилам, и любопытствующим. Напомним, в этом году «СК» уже публиковал сведения о затопленных деревнях близ Ульяновска – Часовне, Королевке и других. В целом на территории Ульяновской области под воду ушли, частично или полностью, 87 населенных пунктов, выяснил за почти 20 лет исследований доктор исторических наук, профессор кафедры культурологии и музееведения УлГПУ, замдиректора Института истории и культуры Ульяновской области Евгений Бурдин.

- Первым итогом моей работы стала книга «Волжская Атлантида: трагедия великой реки», которая вышла в 2005 году и заняла в 2006 году первое место на конкурсе региональных краеведческих работ «Малая Родина» в Москве. На основе этого исследования я защитил кандидатскую диссертацию, затем расширил исследование, охватив весь волжский каскад ГЭС, и защитил докторскую. А идея опуститься на дно Волги, чтобы найти затопленные храмы, возникла после того, как подобный проект осуществили в 2010 году в Республике Татарстан. Сначала люди собрали информацию, разузнав, какие села и культовые сооружения попали в зону затопления, а потом отправились в экспедицию под воду. Но, по нашим наблюдениям, в Татарстане работа шла без серьезного научного обеспечения – люди по- чти не сидели в архивах, а больше опирались на свидетельства старожилов и другие, не всегда проверенные, источники. Завершив проект «Святыни Татарстана», они не издали ни монографии, ни фотоальбома. Правда, установили порядка десяти крестов с информационными табличками об утраченных храмах.

Ульяновские исследователи сначала занялись бумажной работой. Хотя Бурдин и ведет эту тему почти два десятилетия, всю информацию перепроверили и дополнили, опираясь на источники в архивах, библиотеках и музеях. Многое подсказали краеведы и старожилы Старомайнского, Чердаклинского, Сенгилеевского и других районов. Выяснилось, что из двадцати скрытых водой церквей каменными были только девять. В марте 2014 года состоялось первое погружение.

МихайлоАрхангельская церковь в селе
Архангельское Чердаклинского района.
Начало XX века.

Четыре фундамента под илом

- Мы поехали в Старомайнский район, – рассказал Евгений. – Холод, метель, толщина льда – 80 сантиметров. Пришлось доставать бензобур и прорубать майны. На каждую майну ушло часа по три! В итоге из двух каменных фундаментов нашли один. Ныряли, конечно, профессиональные аквалангисты – из Татарстана мы пригласили опытных специалистов, которые ныряют по всему миру и в прошлом году погружались в самое холодное озеро Якутии Лабынкыр. В августе, при гораздо более благоприятных условиях, при полном штиле мы съездили в Чердаклинский, Мелекесский районы и в Сенгилей. Нашли еще три фундамента.

Лучше других сохранился фундамент Никольской церкви, действовавшей в православном мордовском селе Ботьма. Это в пяти километрах к северу от санатория «Чайка», недалеко от села Архангельское Чердаклинского района. А самый значимый из затопленных храмов – Покровский собор в Сенгилее, один из четырех соборов Симбирской губернии. В память о нем в апреле 2016 года установят большую часовню с информацией об истории храма – она почти готова, осталось ее привезти и установить на берегу Волги неподалеку от места, где находился собор.

Может показаться, что под водой живет своей загадочной жизнью затонувший город вроде легендарного града Китежа, с церквями, брошенными домами, сундуками с золотом и артефактами. Бурдин уверяет, что смотреть там особо не на что. Во-первых, вода в Волге достаточно грязная, особенно летом. Во- вторых, практически ничего из строений не осталось. В ряде случаев на местах, где стояли церкви, аквалангисты нашли лишь разбросанные разбитые кирпичи. Даже тот самый фундамент в Ботьме, который сохранился лучше других, не зная его приблизительного место- положения, могли бы никогда не найти – он выступает над волжским дном всего на 20-30 сантиметров, покрыт песком и илом. Исследователи наткнулись на обломки керамики, на раков да ракушки – вот и вся Атлантида. Но, беседуя со старожилами, ученые узнали, что под воду ушел земной рай и затопление поймы стало настоящей трагедией.

- 20 православных храмов, скрытых под водой, – это много, – объясняет Бурдин. – Первый их них был построен в селе Белый Яр в 1653 году – по сути дела, это время начала колонизации нашего края. А последняя из затопленных церквей, Никольская в Ботьме, датируется 1907 годом. Меня всегда интересовала судьба не только культовых объектов, но и других памятников истории и культуры. Например, в селе Архангельское за оградой Михайло-Архангельского храма, тоже затопленного, на протяжении трехсот лет лежала золотоордынская надгробная плита 1316 года. Сейчас удивительно такое проявление веротерпимости и уважения к чужой культуре, ведь эту плиту не разбили, не выбросили, не закопали. Она была на месте даже в XX веке – в начале столетия местные краеведы ее описали и зарисовали.

Надгробная плита 1316 года
из села Архангельское.

Не стало земного рая

Под воду ушло до 87 населенных пунктов – это части городов, в том числе Ульяновска и Сенгилея, поселков, – например, Старой Майны, совсем небольших хуторов и поселений. Вода скрыла уникальный край Волжско-Камской поймы с его лесами, лугами и пашнями – землями, которые обживались людьми, начиная с каменного века. Процентов 90 памятников археологии ушли под воду неизученными, теперь они безвозвратно уничтожены – это огромный пласт культуры. Со временем Волга отступает от берега, обнажая артефакты, оставшиеся после того, как был размыт культурный слой, и черные археологи этим пользуются.

Потеря для истории, экологическая катастрофа, а еще – человеческая трагедия, вот чем обернулось для Ульяновска Куйбышевское водохранилище. В послевоенное время, когда в большинстве домов не было ни транспорта, ни сильных здоровых мужчин, людей поставили в известность, что они должны покинуть обжитые места. Рассказывали, что жители были удручены и растеряны. Оплакивали каждый кустик и каждую кочку. Те, кто помнит эту пойму, называют ее земным раем. Воду зачерпывали ладонью прямо из Волги и пили некипяченой. Рыба водилась всякая и в таком количестве – хоть штанами, хоть руками лови. Дичь, бывало, стреляли, выставив ружье в форточку! Что говорить о пашнях, в заливных лугах они были богатейшие. Старожилы до сих пор жалеют, что это богатство исчезло. Бывали случаи, когда люди так переживали, что вскоре после переселения умирали. Уроженец Тургенева Чердаклинского района, писатель Николай Романов рассказывал, что одна бабушка из этого села, узнав о переселении, закрылась в доме на месяцы. Когда перед затоплением людей стали переселять уже насильно, то открыли дом с обезумевшей хозяйкой, после случившегося тоже прожившей недолго. Молодежь, которая поддавалась на обещания светлого будущего, восприняла происходившее проще, а вот для стариков это был страшный удар.

В первой половине 2016 года по результатам документальных исследований и подводных экспедиций будет издан фотоальбом «За- топленные святыни Симбирского-Ульяновского края».   

Анна ШКОЛЬНАЯ.

Фото предоставил Евгений БУРДИН.

 

Дата публикации: 11-12-2015 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.68MB | MySQL:35 | 2.477sec