18+
Газета СК - на главную

«Ростов» заморозил второе место

 После XVIII тура чемпионата страны российская футбольная премьер-лига ушла на перерыв до весны. Покуситься на лидерство армейцев в 2015 году никто уже не мог в любом случае. А второе место на всю зиму сумел сохранить за собой «Ростов», неожиданно занявший эту позицию несколько туров назад. Причем многие специалисты и болельщики по-прежнему уверены, что ростовчан не будет среди призеров по итогам чемпионата.

«Ростов» все-таки подобрался к ЦСКА на расстояние одной победы. Отменно стартовавшие в премьер-лиге армейцы не смогли выиграть в четырех последних матчах, получив ничью и три поражения от не самых сильных клубов страны. С евротурнирами тоже на днях пришлось распрощаться. В Перми ЦСКА выглядел выдохшимся на фоне настойчиво искавшего удачи впереди «Амкара». Хозяева поля, отличившись в концовке первого тайма, действовали после перерыва на контратаках и еще раз добились успеха после флангового прострела, победив – 2:0. На финиш года короткой армейской «скамейке» банально не хватает сил, тем более что многие главные исполнители в ЦСКА уже перешагнули зрелый футбольный возраст.

Очередной осечкой армейцев не воспользовался «Локомотив»: у него самого осечек хоть отбавляй. После лестной для железнодорожников победы над «Зенитом» они утратили ее вкус на три матча подряд. Принимая в Москве «Урал», «Локо» дважды оказывался в роли отыгрывающегося и окончательно вышел из этого амплуа только за 10 минут до финального свистка, добыв ничью.

Не смог в такой ситуации втиснуться в лидирующую тройку с дележом третьего места действующий чемпион страны «Зенит». Хотя шанс имелся: стоило лишь обыграть дома «Уфу». Тем паче после разгрома, полученного в Грозном, это стало бы «пластырем» на свежую рану. Питерцы осадили ворота гостей, но голов извлечь не могли. Зато «Уфа» в первой же опасной контратаке (случившейся, правда, на 36-й минуте) открыла счет и вцепилась в него железной хваткой. «Зенит» после перерыва усилил свой натиск до предела. Хозяева хоть и выступали без отбывавшего дисквалификацию Халка, штамповали опасные моменты у ворот соперника один за другим. Однако «Уфа» стояла стеной – особенно ее голкипер Давид Юрченко. Напомним, на старте чемпионата именно он стал главным добытчиком для «Уфы» ничьей со «Спартаком». Теперь что-то похожее произошло в игре с «Зенитом». Ближе к финальному свистку опасные атаки «Зенита» превратились в подобие истерики: мяч в ворота гостей идти не хотел. Не помог и пенальти на 81-й минуте: Витсель пробил выше ворот. А герой матча Юрченко стал бы дважды героем, отрази он другой пенальти питерцев, назначенный через пять минут после первого. Но Гарай ударил метко и спас для «Зенита» хотя бы очко.

Вот и получилось, что минимальная победа «Ростова» над «Рубином» принесла команде с берегов Дона все те дивиденды, о которых было сказано выше. В ворота казанцев влетел курьезный гол на 37-й минуте: при неразберихе в штрафной Полоз пробил в штангу, от нее мяч отскочил во вратаря Рыжикова и юркнул в сетку. Еще через пару минут на поле возникла заваруха: посыпались желтые карточки, а полузащитник «Рубина» Георгиев получил красную за удары соперников по лицу. Впоследствии болгарского легионера дисквалифицировали на три матча. В начале второго тайма форвард «Ростова» Бухаров попал в штангу. Затем страсти и игра понемногу утих- ли, а счет – 1:0 сохранился. Так ростовчане заморозили для себя второе место до весны.

Выступление скромного «Ростова» в нынешнем чемпионате России действительно очень удивляет. Ведь в клубе – текущая задержка зарплаты, нет «звезд», но при этом есть высокий результат. Успех «Ростова» стал возможен во многом благодаря работе тренера Курбана Бердыева. На новом месте он доказал всем, что является действительно хорошим специалистом и способен давать результат не только в «Рубине», на который работает весь Татарстан, но и в команде, ограниченной в ресурсах. Наставник собрал в Ростове группу футболистов, с которыми работал в Казани – Бухарова, Нобоа, Сесара Наваса. Все они пришлись ко двору, особенно опытный центральный защитник Навас. Бердыев начал строить игру донской команды с обороны и преуспел, как обычно, в этом деле. За 18 туров «Ростов» про- пустил всего 16 мячей — меньше всех на сегодня в чемпионате. Забивает команда, правда, тоже нечасто, зато дорожит каждым своим голом.

После сенсационного взлета «Ростова» Бердыева куда только ни сватали. И назад в Казань, и теперь вот в московский «Спартак». Говорили, что руководство красно-белых яко- бы поставило перед командой задачу одержать победы в трех оставшихся до Нового года поединках, иначе, мол, главному тренеру Дмитрию Аленичеву несдобровать. «Спартак» же в этих играх набрал шесть очков вместо девяти, да и против «Крыльев Советов», отличившись на первой минуте, смотрелся затем неубедительно – особенно после перерыва. Однако собиравшийся на днях совет директоров ФК «Спартак» не стал указывать Аленичеву на дверь. Зато красно-белые заменили врача, которым в матче с «Зенитом» остался недоволен главный тренер, на медика сборной России-2008. И собираются в зимнюю паузу расстаться с пятью-шестью футболистами.

Еще один клуб, кроме «Ростова», который может занести себе финиш года в актив – это «Краснодар». Другие «горожане» с юга, начавшие сезон ни шатко ни валко, постепенно нашли свою игру. В итоге они не только досрочно пробились в 1/16 финала Лиги Европы, но и одержали шесть побед в семи последних матчах чемпионата страны, что позволило «Краснодару» подняться на пятое место в таблице. В XVIII туре в принципиальном дерби с земляками из «Кубани» успех «быков» находился под угрозой. За 20 минут до финального свистка они проигрывали – 0:2, и в победу «Краснодара» уже мало кто верил: тут хотя бы ничью зацепить. Однако на глазах изумленной публики состоялось эффектное «возвращение к жизни». «Горожане» выпустили на поле ударный резерв в лице Вандерсона и Жоаузинью, словно, невзирая на счет, берегли их до момента, когда соперник измотается. «Кубань» перестала успевать за быстрыми действиями «Краснодара» и пропустила трижды, капитулировав в игре, шедшей к победе. Причем Вандерсон отличился сам, а Жоаузинью сделал голевую передачу Смолову. Подобные повороты в спортивных поединках умело применял легендарный боксер Мохаммед Али: мог долго терпеть удары противника, уйдя в глухую защиту, а затем наносил уставшему визави нокаутирующие апперкоты.

А над «Кубанью» нависли неприятности куда хуже потери очков: из-за финансовых проблем встал вопрос о том, дотянет ли команда до весны. Терять этот самобытный коллектив жалко: достаточно вспомнить, что две победы кубанцев – над «Спартаком» – 3:0 и 6:2 – над «Локомотивом» – добавили колорита чемпионату страны. Пока руководство «Кубани» опровергает информацию о грядущем расформировании команды. В клубе уверяют, что долги перед игроками, тянущиеся с августа, скоро будут погашены, хотя некоторых футболистов, возможно, придется продать.

Результаты XVIII тура: «Амкар» – ЦСКА – 2:0, «Мордовия» – «Терек» – 0:0, «Зенит» – «Уфа» – 1:1, «Спартак» – «Крылья Советов» – 1:0, «Локомотив» – «Урал» – 2:2, «Кубань» – «Краснодар» – 2:3, «Ростов» – «Рубин» – 1:0, «Динамо» – «Анжи» – 1:2.

Дата публикации: 11-12-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.68MB | MySQL:37 | 0.642sec