18+
Газета СК - на главную

Поборется в финале Кубка страны

Сегодня состоятся решающие поединки на розыгрыше открытого Кубка России по женской борьбе, который проходит в Чебоксарах. Участницей схватки за «золото» станет и воспитанница ульяновского спорта Инна Тражукова, начинавшая свой путь на борцовский ковер в Большом Нагаткино.

Еще в начале 2015 года Тражукова считалась одним из лидеров российской команды в весовой категории до 63 кг, сохранив за собой весной звание чемпионки страны. Однако по ходу сезона «номером один» в этом весе тренерский штаб выбрал главную соперницу Инны на отечественном ковре Валерию Лазинскую. Особенно повлиял на решение тренеров успех Лазинской на Европейских играх, прошедших в Баку в начале лета. Однако дальше Лазинская выступала на турнирах неровно. Чемпионат мира в Лас-Вегасе (США) в сентябре провалила, не смогла завоевать олимпийскую лицензию. Отчасти реабилитировалась на Кубке европейских наций в Москве. На этом Кубке наша женская команда стала победительницей, а Лазинская в финале одолела украинскую спортсменку на туше. Последним элитным турниром, где боролась Валерия, был Голден Гран-при в столице Азербайджана. Результат Лазинской – третье место: с одной стороны, попала в призеры, с другой – даже без участия ведущих японок пропустила вперед двух соперниц. И опять у тренеров сомнения: на кого рассчитывать на Олимпиаде в Рио в категории до 63 кг? Только альтернативой Лазинской все чаще вместо Тражуковой стала подразумеваться Дарима Санжеева, перешедшая в этот вес из более тяжелого – до 69 кг.

Тражуковой требовалось напомнить о себе, и она решительно устремилась в бой на Кубке России по женской борьбе в Чебоксарах. Как ни крути, именно этот турнир формально является для россиянок стартом олимпийского сезона. Вот что сказал перед открытием кубковых баталий главный тренер женской сборной России по борьбе Юрий Шахмурадов:

- На чемпионате мира-2015 в Лас- Вегасе мы недобрали четыре олимпийские лицензии, и Кубок России рассматриваем как подготовку к международным лицензионным турнирам. Чтобы подойти к ним во всеоружии, мы должны исправить недостатки, которые проявились на чемпионате мира. Поэтому на Кубке России я хочу увидеть со стороны спортсменок мотивацию на победу и полную концентрацию в поединках. В Чебоксарах будут бороться почти все сильнейшие россиянки: лишь трое освобождены по медицинским показаниям. У нас в стране всего два турнира по женской борьбе, на которых мы можем просмотреть всех российских спортсменок. Второй год стараемся приглашать на Кубок иностранок, чтобы увидеть возможности нашего состава на фоне зарубежных соперниц. К сожалению, не так просто заполучить на соревнования лидеров мировой борьбы: во многих странах в конце года проходят национальные отборы. Тем не менее спортсменки из США, Азербайджана, Монголии, Латвии, Казахстана в Чебоксары приехали.

В числе россиянок, не вышедших на ковер по состоянию здоровья, оказалась и основная конкурентка Тражуковой по сборной Лазинская. Их официальная дуэль вновь отложена. Зато в этом весе выступает на Кубке России действующая чемпионка мира Соронзонболд Батцэцэг из Монголии. Она стартовала из другой половины «сетки» нежели Тражукова. На старте наша землячка обрушила мощь атак на других соперниц. Сначала одержала две досрочные победы: над Юлией Скрылевой – 10:0 и Даримой Санжеевой – 14:1. А в полуфинале вовсе положила Юлию Пронцевич на лопатки. Сегодня Тражуковой предстоит сразиться с чемпионкой мира из Монголии. Не растерять бы хороший запал.

Дата публикации: 11-12-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.66MB | MySQL:37 | 0.484sec