18+
Газета СК - на главную

Ездят без страха

Как отмечают в Российском союзе автостраховщиков (РСА), Ульяновск вошел в категорию городов-лидеров по количеству выявленных поддельных полисов ОСАГО. Липовые документы приобретают как ни о чем не подозревающие автовладельцы, так и желающие сэкономить на страховке. Как защититься от неприятных последствий ДТП, выяснял «СК».

По оценкам экспертов, во втором полугодии 2015 года количество фальшивых полисов «автогражданки» выросло в два раза, а в некоторых регионах, как, например, в Ульяновской области, количество «левых» полисов составляет до десяти процентов от их общего числа. Причем в расчет берутся экспертные оценки, основанные на росте числа обращений в страховые компании автовладельцев с фальшивыми бланками, их реальное количество сейчас не может назвать никто.

Данные подтверждаются и статистикой РСА, согласно которой число проданных страховщиками полисов ОСАГО в июле 2015 года по сравнению с прошлым годом снизилось на девять процентов (минус 355 тысяч полисов). Главная причина происходящего – в апрельском повышении страховых тарифов, после которого страховка стала обходиться автовладельцам на 40-60 процентов дороже. Часть автолюбителей, не желая платить дополнительные деньги, начала искать варианты, как сэкономить. Тут-то и появились дельцы, готовые выдать документ в три-четыре раза дешевле. К тому же в этом случае не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту за дополнительную плату.

На рынке сегодня ходят два основных типа подделок. Во-первых, это фальшивые бланки ОСАГО, которые произведены вне Гознака. Сейчас такие активно завозятся контрабандой из Китая. Некоторые из них весьма неплохого качества, с водяными знаками, поэтому отличить их от настоящих неспециалисту порой просто невозможно. Во-вторых, речь может идти и о подлинных бланках, которые были списаны или уничтожены, но каким-то образом оказались в руках недобросовестных агентов или брокеров. Иногда страхователь просто исправляет на истекшем полисе срок его действия, ставит штамп «исправленному верить» и предлагает ездить с ним.

Обладатель недействительного полиса может защитить себя разве что от претензий инспектора ГИБДД (штраф за езду без страховки – 800 рублей). Однако независимо от того, знал или нет человек, что выехал на дорогу с подделкой, его ответственность считается незастрахованной и в случае ДТП по его вине он будет обязан компенсировать пострадавшим имущественный ущерб. Если на руках виновника аварии оказался украденный у страховой компании бланк и та заявила о пропаже в полицию, то по возникшему впоследствии страховому случаю она не обязана возмещать ущерб. Если же бланки были просто утрачены, то обязанность страховщика сохраняется.

А вот если в ДТП по вине водителя с фальшивым полисом ОСАГО пострадали люди, возмещение вреда здоровью будет производиться РСА из компенсационного фонда. С 1 апреля максимальный размер выплаты – 500 тысяч рублей.

Дополнительный негативный момент покупки фальшивого полиса ОСАГО состоит в том, что его владелец лишается скидки за безаварийную езду. Год без ОСАГО полностью обнуляет накопленные скидки за безаварийную езду, то есть коэффициент бонус-малус (КБМ) для водителя вновь приравнивается к единице. Исправить историю и вернуть пониженный коэффициент нельзя, даже если страхователь был обманут.

В РСА заявляют, что нашли ответ на резкий рост липовых полисов ОСАГО – уже в следующем году автоматические дорожные камеры начнут выявлять нарушителей без полисов. По новой системе ГИБДД, сфотографировав номер и проверив машину по базе данных РСА, пришлет автовладельцу «письмо счастья» со штрафом по почте. Причем штрафная квитанция будет приходить при каждом проезде под камерой.

Сейчас аварии все чаще оформляются по европротоколу, без участия ГИБДД, а поскольку подделки полисов ОСАГО получили большое распространение, автовладельцы при этом должны проявлять особую бдительность. Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке полиса нужно проверить подлинность документа. Быстрее всего это сделать на сайте РСА, внеся серию и номер бланка. Также не лишним при оформлении полиса будет проверить наличие у страховой компании действующей лицензии.

Приобретать полис следует либо на сайте страховой компании, либо в ее офисе. У агента нужно проверять и фотографировать его доверенность на право заключения договоров ОСАГО от имени страховщика и на право приема денег от клиентов.

Дата публикации: 11-12-2015 Автор: Николай Генин

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

27.75MB | MySQL:36 | 0.499sec