18+
Газета СК - на главную

Что им суд, народ и право!

Дом в самом центре, но почти развалины.

Почти три года назад Ленинский районный суд Ульяновска вынес решение, обязывающее руководство города произвести капитальный ремонт дома №6 по улице Гончарова, а управляющую компанию – выполнить работы, относящиеся к текущему ремонту, и выплатить жительнице дома, обратившейся с иском в суд, компенсацию морального вреда, понесенного нарушением ее прав как потребителя. Ни один пункт судебного решения до сих пор не выполнен.

Пример этого дома в Ульяновске – типичный, и потому изложу суть дела в двух словах. Дом расположен углом по улицам Гончарова и Кузнецова. На первом этаже – аптека №72. Построен в 1962 году, и ему уже 53 года. Все элементы дома отслужили по нескольку сроков, капитальный ремонт не делался ни разу, и в доме страшно не только жить, но и проходить по его подъездам. И даже входить в эти подъезды, поскольку ступени крылец разрушены.

 

Собственница одной из квартир, А.Н., обратилась в суд, указав, что по закону о приватизации жилого фонда администрация города, перед тем как передать квартиры жильцам, должна была выполнить капитальный ремонт дома, чего она не сделала. Между тем в доме, кроме разве что стен, все требует замены – система отопления, сети горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электросети, подвал и крыша. Особый ужас на жильцов наводит электропроводка, сгнившая дотла, провода висят черные, изоляция с них во многих местах исчезла, систематически происходят замыкания и свет в подъездах гаснет. Тротуар со стороны улиц был выстлан плиткой, чем была уничтожена придомовая отмостка. Но плитку положили с нарушением госстандартов, и теперь во время дождей или оттепелей вода течет в подвал.

С целью подтверждения или, наоборот, опровержения доводов истицы суд назначил экспертизу, которая аргументы А.Н. в основном подтвердила, отнеся лишь часть требуемых в доме работ к разряду текущего ремонта, а не капитального. На основании заключения эксперта, фото- материалов и свидетельств А.Н. суд ее исковые требования удовлетворил, признав обязанность горадминистрации выполнить капитальный ремонт, а УК – текущий. То есть на городе – замена всех инженерных систем дома, включая и особо ответственную – электрическую.

В связи с неисполнением решения суда автор иска обратилась на днях с заявлением, адресованным начальнику отдела судебных приставов Ленинского района, прокурору района, администрации города Ульяновска и управляющей компании. Отмечая, что на все письма и требования об исполнении судебного решения «у ответчиков один ответ – нет денег», женщина напоминает, что «в соответствии… с действующим законодательством денежные средства, даже при наличии дефицита, в первую очередь должны направляться на те цели и нужды, которые определены решением суда. Все это еще раз свидетельствует о злостном нежелании ответчиков выполнять решение суда. На этом фоне циничными выглядят заявления с трибуны этих чиновников, что они работают для людей, ради людей, на благо людей и для удовлетворения всех их нужд и пожеланий». И уж трижды циничным, добавим мы, выглядит требование с жильцов внесения платы на капремонт – при том, что власть свою долю вносить, насколько можно понять, не собирается.

Заявительница просит прокуратуру организовать в администрации и управляющей компании соответствующие проверки «и по выявленным нарушениям принять меры прокурорского реагирования, а также решить вопрос об ответственности должностных лиц». Дом тем временем продолжает рушиться.

Дата публикации: 11-12-2015 Автор: Сергей Поленов

27.68MB | MySQL:37 | 0.457sec