18+
Газета СК - на главную

В «короткой» воде держится на плаву

Серебряная медаль стала наградой димитровградцу Станиславу Донцу на чемпионате Европы 2015 года по плаванию в 25 метровом бассейне. Свой очередной международный трофей мастер «короткой» воды добыл на дистанции 100 метров на спине.

Главные «короткие» старты пловцов Старо- го Света на сей раз принимал Израиль. В прошлом номере газеты мы уже сообщали, что Донец успешно начал выступление на 100-метровке среди спинистов, показав в предвари- тельных заплывах второе время – 50,97с. Та- кое же продолжение последовало и вечером в полуфинале. Вновь Стас выиграл свой заплыв и вновь со вторым временем, более быстрым, чем в «предвариловке» – 50, 67с. Вперед он опять пропустил только поляка Радослава Кавецкого – победителя другого полуфинального заплыва, показавшего 50,11с. Однако нельзя было исключать того, что другие соперники тоже прибавят на следующий день в финале, чтобы вмешаться в борьбу за «золото». Так и произошло.

Разгон у Донца в финальном заплыве получился не самым быстрым: ко второй половине дистанции димитровградец пришел лишь четвертым, а уверенно лидировал поляк. Но не зря, видимо, Стас после ноябрьского чемпионата России обещал поработать над финишем. Заключительные 50 метров 32-летний спортсмен проплыл быстрее многих более молодых конкурентов и вышел в итоге на второе место с результатом 50,30 с. Бронзового призера Кристофа Уокера-Хебборна наш земляк опередил на пять сотых секунды, хотя на «экваторе» уступал ему 0,35 с. Вот кого Донец так и не догнал – это Кавецкого. Поляк сохранил лидерство до финиша, оказавшись единственным, кто выплыл на дистанции из 50 секунд – 49,64с. Однако европейского рекорда для спинистов в «короткой» воде, установленного в 2010 году именно Донцом (48,95с), Кавецкий все-таки не улучшил.

Станислав после финиша был рад серебряной медали:

- Доволен результатом. В глубине души понимал, что с Кавецким сражаться будет очень тяжело, он может проплыть быстро. Но на пьедестал я обязан был попасть. Радослав – хороший спортсмен. Первый раз я его увидел в 2009 году, когда мы выигрывали вместе с Аркадием Вятчаниным. Поляк уже тогда плыл достойно. Радослав и его тренер, с которыми мы знакомы и хорошо общаемся, вызывают большое уважение, потому что это тот спортсмен, который не появился из неоткуда. Они из года в год улучшают свои результаты, приближаются к хорошим секундам. И сейчас его победа более чем заслуженная. Но мой рекорд Европы все-таки устоял, что меня радует. К сезону «короткой» воды я готовился дома, в Димитровграде, в 25-метровом бассейне: более длинных там нет. Можно сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло.

Кстати, в Израиле Донец взял своеобразный реванш у товарища по сборной Никиты Коновалова, которому проиграл «золото» на 100-метровке на спине на чемпионате России- 2015. На европейском форуме Коновалов остался на этой дистанции без медалей – занял четвертое место. Справедливости ради отметим, что спина – не единственный и не главный стиль плавания Коновалова. Вот и на чемпионате Европы он выступал в кролевых эстафетах – мужской (россияне стали победителями) и смешанной (второе место), а также плыл баттерфляем, где завоевал «бронзу» на 100-метровке.

Поквитался Донец в Нетании и с другим своим обидчиком – Андреем Шабасовым, чемпионом России в «коротком» плавании на 50 метров на спине, где Станислав был в ноябре третьим. На чемпионате Европы тренерский штаб россиян заявил на «полтинник» не только Шабасова, но и Донца. Поначалу дела лучше складывались у российского чемпиона. Шабасов с 11-м временем отобрался в полуфинал, а Донец в предварительном заплыве показал результат точь в точь, как у румына Роберта Глинты. И надо же этому результату оказаться 16-м: последнее проходное место в полуфинал. Кто лишний – Донец или Глинта? Через час состоялся перезаплыв двух этих спортсменов, который выиграл димитровградец.

Из полуфинала Стас со временем 23,52с (шестой результат) сумел пробиться в решающий заплыв. А вот Шабасов с 13-м результатом остался за бортом финала на «полтиннике». На финал Донцу резервов не хватило: прибавить почти не смог, проплыл дистанцию за 23,53с и поделил седьмое-восьмое места. Возможно, сказался лишний старт: ведь все заплывы на 50 метров спинисты проводили в воскресенье. Чемпионом здесь стал Томаш Полевка из Польши – 22,96с.

Всего россияне завоевали на «коротком» чемпионате Европы в Израиле 3 золотые, 7 серебряных и 7 бронзовых наград. Это – четвертое общекомандное место. Победили венгры (11-3-1), вторыми стали итальянцы (7-5-5), третьими – немцы (4-2-1). Золотые медали в копилку сборной России принесли Евгений Седов (50 м, кроль), Сергей Фесиков (100 м, комплекс) и мужчины в кролевой эстафете 4х50 м. «Серебро», кроме Донца на 100м на спине, – Вероника Попова (200 м, кроль), Да- рья Устинова (200 м, спина), Мария Асташкина (200 м, брасс), мужчины в комбинирован- ной эстафете 4х50 м, а также команды в смешанных эстафетах 4х50 м – вольным стилем и в комбинированной. «Бронза» на счету Вячеслава Андрусенко (200 м, кроль), Олега Костина (50 м, брасс), Александра Попкова (50 м, баттерфляй), Никиты Коновалова (100 м, баттерфляй), Вероники Поповой (100 м, вольный стиль), Натальи Иванеевой (50 м, брасс) и у женщин в кролевой эстафете 4х50 м.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по плаванию Сергей Колмогоров так оценил выступление команды на континентальных стартах в Израиле:

- Я смотрю на этот чемпионат сквозь призму Олимпийских игр 2016 года. Меня интересовали, прежде всего, те пловцы, которые намерены отбираться в Рио. Многие из них вышли на необходимый для данного периода уровень – по скорости, по спортивному результату. Несколько человек пока не достигли требуемого, но у них осталось время, которое они должны грамотно использовать и уже на Кубке Сальникова в середине декабря показать результаты на своих главных дистанциях, после чего мы скорректируем подготовку к квалификационному чемпионату России. Спортсменам, которые явно не попадают в олимпийскую команду, я сказал, что для них этот чемпионат Европы был праздником. Многие его себе, действительно, устроили: в нашей команде легче перечислить пловцов, у которых нет медали, чем тех, у кого она есть.

К какой группе отнести Донца: к кандидатам в олимпийцы или к другим? Отборы и проверки для россиян перед Играми-2016, конечно, еще предстоят: в них можно поучаствовать и поймать удачу. Но все же для Стаса сегодня это будет шагом за горизонт. Ведь его счастливой стихией остается «короткая» вода – достойная уважения, однако неолимпийская. Именно в ней ветеран плавания стабильно поддерживает свой международный авторитет даже после лечения травм: в прошлом году взял мировую «бронзу», сейчас – европейское «серебро». А на будущий год Донец намерен пройти все этапы Кубка мира в «короткой» воде. Видимо, Станислав сделал свой выбор.

Дата публикации: 09-12-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.68MB | MySQL:37 | 0.605sec