18+
Газета СК - на главную

Турнир отсырел и расклеился

В минувший уикэнд в пригороде Хельсинки Порвоо должен был пройти международный товарищеский турнир трех сборных по бенди  России, Швеции и Финляндии. Однако погода внесла свои коррективы. В итоге россияне смогли сыграть только с финнами, да и то днем позже. А сборные Швеции и Финляндии встретились совсем на другом стадионе.

Хоккею с мячом в пригороде финской столицы помешали оттепель, ветер и дождь. Из-за сильного дождя с ветром стартовый поединок Финляндия – Россия был перенесен с вечера 4 декабря на утро 5 декабря. Такой сдвиг, кстати, помог принять участие в игре хоккеисту ульяновской «Волги» Игорю Ларионову. В пятни- цу он к хоккею оказался не готов: простудился, затемпературил. Зато к субботе подлечился, вышел на лед и внес заметный вклад в победу россиян над сборной Суоми. В начале второго тайма с передачи Ларионова Прокопьев сделал счет – 4:0 в пользу сборной России. А на 78-й минуте уже капитан «Волги» убежал к воротам финнов после длинной передачи Ишкельдина и поразил цель (эту двухходовку отметил главный тренер россиян Сергей Мяус). Гол Ларионова стал седьмым для россиян в матче, а в итоге наша сборная выиграла – 8:1. По два раза у нас отличились Иванушкин и Миргазов. Меткий дальний «выстрел» удался Дергаеву. Еще один мяч – на счету Никиты Иванова. Финны смогли распечатать наши ворота единственный раз: на 65-й минуте это сделал защитник Хилтунен, выступавший несколько лет в российском чемпионате.

Вечером 5 декабря ожидался, как и запланировано, матч с участием главных действующих лиц мирового бенди – сборных России и Швеции. Увы, он не состоялся из-за погоды, испортившей лед. Вот что рассказал о сложившейся ситуации наставник россиян Сергей Мяус:

- Температура воздуха в эти дни достигала 10 градусов тепла. Иногда выглядывало солнце, но в основном – хмарь и дождь. Утром в субботу распогодилось, и мы сумели провести игру с финнами. Но уже после обеда дождь пошел стеной. У нас позади был утренний матч, поэтому вечером мы решили выйти на раскатку за 15 минут до стартового свистка. Шведы появились на льду раньше и даже попытались на разминке провести «двусторонку», но на льду пошли такие «волны», что это вызывало смех. Затем нас вместе со скандинавами пригласили в судейскую комнату, где было констатировано, что на таком льду играть нельзя. Было принято решение об отмене матча. Что ж, пусть останется недосказанность в наших взаимоотношениях со шведами перед чемпионатом мира в Ульяновске.

Впрочем, как заявил Мяус пресс-службе ФХМР, и единственный поединок, с финнами, дал тренерскому штабу хорошую информацию о состоянии сборной России:

- Нам удалось посмотреть новичков на интересующих позициях. Кроме этого, попробовали в опорной зоне Юру Викулина, который в отсутствие Сергея Ломанова-младшего выходил на лед с капитанской повязкой. Посмотрели там же Макса Ишкельдина, плюс вернулся на высокий уровень Янис Бефус, что здорово не только для московского «Динамо», но и для сборной России. В первом тайме против финнов у нас просматривались погрешности в передачах, а во втором мы сумели добавить в скорости. Что характерно – было много комбинаций, ребята доверяли друг другу и отдавали пас тому, кто находился в более выгодной позиции. Единственное, что мы не попробовали – наигранные комбинации верхом. Зато хоккеисты импровизировали. Главной задачей было оценить общее состояние игроков и попробовать вариативность действий. Все, что нам нужно было увидеть, мы увидели. Теперь сборники будут работать в своих клубах до 25 января, а с этого дня мы заедем на сбор в Ульяновск. Там и начнется непосредственная подготовка к чемпионату мира. За месяц до него мы обязаны подать расширенный список сборной из 25 человек в Международную федерацию бенди. Окончательный состав назовем за десять дней до старта чемпионата. В Ульяновск вызовем 18 хоккеистов и, по сути, сможем проводить полноценные «двусторонки». Но, думаю, обязательно сыграем и с местной «Вол- гой»: это будет здорово и для зрите- лей, и для популяризации хоккея с мячом в регионе.

Кстати, матч между шведами и финнами, запланированный на турнире в Порвоо 6 декабря, все-таки состоялся в воскресенье, но в Хельсинки. Шведская сборная быстро повела в счете: дважды успеха добился Эрик Петерссон. Однако потом разжились голами и финны: на перерыв команды ушли при минимальном превосходстве «Тре крунур» – 4:3. В начале второго тайма голы Лаакконена вывели Финляндию вперед. Лишь после этого шведы окончательно захватили инициативу и не упустили ее до финального свистка, выиграв – 8:5. Лучшим игроком матча был назван полузащитник сборной Швеции и хабаровского «СКА-Нефтяника» Эрик Сэфстрем. А вот определить победителя этого расклеившегося турнира невозможно.   

 

Дата публикации: 09-12-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.75MB | MySQL:36 | 0.528sec