18+
Газета СК - на главную

По капле в год

Программа «Обеспечение жильем молодых семей» в Ульяновске двигается очевидно медленно – за последние три года сертификаты на получение социальной выплаты для покупки жилья получили 14 человек: семь – в 2013-м, один – в 2014-м и шесть человек – в 2015 году. В списке – 718 семей.

1 декабря состоялась, как сообщили на сайте администрации города, торжественная церемония вручения свидетельств на получение социальной выплаты для покупки жилого помещения в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы». «Целых» шесть семей смогли получить свидетельства на общую сумму более 5,8 млн рублей. Помимо всего прочего, прозвучало заявление, что администрация Ульяновска и руководство области уделяют пристальное внимание решению этого вопроса.

Только вот пристальное внимание это оборачивается полным провалом программы. В списке претендентов на получение сертификатов – 718 семей по состоянию на сентябрь 2015 года. За последние три года выдано всего 14 свидетельств. Такими темпами, по пять сертификатов за год, те, кто находится в конце списка, точно ничего не получат – после достижения супругами 35 лет они автоматически исключаются из списка. За десять лет действия программы свидетельства в Ульяновске получили 425 молодых семей. Тенденции последних лет говорят о стремительном уменьшении финансирования программы.

При этом программа, по идее, должна была быть выполнена до конца этого года – рассчитана она была на 2011-2015 годы. Теперь ее продлили до 2020 года.

Однако появился еще один аспект, который подкосил шансы очень многих претендентов на получение субсидии. Теперь все многодетные семьи автоматически продвигаются в начало очереди. В этом, может, и есть смысл, только вот те, кто был в прошлом году на первых местах в списке, вдруг оказались очень далеко. Сейчас в начале списка – 36 многодетных семей. И их количество будет, скорее всего, не сокращаться, а увеличиваться. Согласно новым правилам, программа фактически направлена на помощь многодетным. Все остальные – массовка.

Новые изменения вызвали неоднозначную реакцию у людей. Особенно нововведения задели одиноких матерей.

«Я простояла с детьми в программе с 2010 года, в этом году мне уже 35, в мае будет 36, а в очереди – 81-я, – пишет на сайте комитета по делам молодежи Ульяновска Елена, участница программы. – Все годы в ожидании я снимала жилье и снимаю до сих пор, по 11 тысяч плачу, жить негде, а из-за очереди не имею права взять ипотеку – ну и на что надеяться? В 36 лет выкинут из очереди одинокую мать с двумя детьми?»

Обычно вежливый администратор сайта, который раньше отвечал на все вопросы, здесь в разговор предпочел не вступать.

Надо отметить, что более-менее повезло тем, кто вступил в программу в 2010 году – у них шансы при условии хорошего финансирования еще есть, так как они сейчас в первой сотне очередников: в 2012 году, например, выдали 200 сертификатов на получение субсидии. Те, кто вступил в 2013 году, уже в пятой и шестой сотне претендентов на сертификат. Все, кто вступил сейчас – в восьмой сотне.

Дата публикации: 09-12-2015 Автор: Сергей Гурьянов

27.74MB | MySQL:36 | 2.471sec