18+
Газета СК - на главную

Переулок в Москве назовут в честь турецкого демарша?

Некто из «Единой России» предложил переименовать переулок в Москве, в котором располагается посольство Турции, назвав его именем Олега Пешкова, пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого 24 ноября турецким истребителем в небе на границе с Сирией. Пешков в том инциденте погиб. Мэрия Москвы инициативу единоросса пока никак не прокомментировала, сообщают СМИ.

Градус ненависти к Турции за считанные дни достиг буквально точки кипения, то есть он сейчас настолько высок, что не будет ничего удивительного, если мэрия эту инициативу одобрит. Цель тут, понятно, не в увековечении памяти несчастного Олега Пешкова, расстрелянного, к слову сказать, не турецким истребителем, а с территории, подконтрольной Башару Асаду, – Пешкова, только что похороненного, просто пытаются превратить в разменную карту в геополитической и внутриполитической игре, и цель не в моральном унижении турок, а в еще большем растравливании злобы и ненависти россиян и к туркам, и к внешнему миру в целом. Но что из этой шизофренической идеи может выйти?

Публичный расчет вроде как на то, что сотрудники турецкого посольства, находясь в переулке Пешкова, должны будут испытывать постоянные нравственные угрызения и муки совести. Однако в Турции смотрят на ЧП 24 ноября несколько иначе.

 

Там считают, что военные и, в частности, пилот истребителя, сбив Су-24, четко исполнили приказ о защите Турецкой республики, ведь бомбардировщик был сбит не на границе с Россией, а на границе с Сирией, руководимой врагом Анкары Асадом. И Анкара может указать Москве, что бывает, когда военные защищают границы государства спустя рукава, напомнив позорный эпизод с немецким пацаном Матиасом Рустом, прилетевшим в 1990 году на своем самолетике из Германии и приземлившемся у стен Кремля на Красной площади, после чего со своих постов полетело фактически все военное руководство СССР. Нет со- мнений, что пилота, сбившего Су-24, в Турции воспринимают как героя, и переулок Пешкова в Москве будет символизировать для них не подвиг Олега Пешкова, а подвиг, с точки зрения Анкары, этого турецкого летчика.

Ну и сегодня в моде, как известно, симметричные и асимметричные ответы. Следуя этой моде, президент Турции Раджеп Эрдоган прикажет, например, переименовать улицу в Анкаре, где находится посольство России, в честь события 24 ноября, с тем, чтобы вне Турции не забывали о недопустимости нарушения ее воздушного пространства. В первую очередь, видимо, Москва, чья дипмиссия вынуждена будет вспоминать об этом ежедневно, приезжая на работу в посольство. Но мысль о моральном состоянии российских дипломатов в Турции в воспаленные мозги инициатора переименования московского переулка вряд ли приходила. В этих мозгах вообще ничего, на мой взгляд, не было, кроме желания попасть в струю, угодить начальству и подлить масла в огонь кипящей ненависти.

К кому только эту ненависть в нас не разжигали! К Эстонии и Латвии, которые на территории своих государств что-то упорядочивали, как они это называли, с памятниками, – не у нас упорядочивали, а у себя. К Литве. К Украине, Порошенко, Яценюку и проч., которые пытаются у себя дома перестроить жизнь – не у нас опять же, а в Киеве, Львове, Харькове. К Грузии и Саакашвили, пытавшемуся бороться, и, говорят, небезуспешно, с коррупцией у себя в Грузии. К Белоруссии, периодически демонстрируя гаденькие телефильмы о Лукашенко. К Польше. К Евросоюзу и Меркель. Всегда – к США и Обаме. Теперь – к Турции, Эрдогану и туркам.

Но все они при этом как жили, так и живут. Мы же загибаемся экономически, и ненависть убивает нас изнутри. Это справедливо как в отношении отдельных людей, так и наций. Никто же не назовет благополучным и счастливым желчного и никого не любящего человека. Даже если у него немерено денег, он все равно несчастен. У нас же и денег нет. Распаленные ненавистью, мы должны были, вероятно, идти в свое время и рвать на куски грузин и Саакашвили. А сегодня должны идти и душить всех турок или хотя бы одного Эрдогана, но сделать этого мы не можем. Ненависть же копится и требует выхода и в конце концов выливается или на близких, или на случайно встретившихся людей.

Думаю, отсюда все эти внешне не мотивированные вспышки гнева по очевидно пустяковым поводам. И их все больше. Персонал магазина звереет и по одному только подозрению в краже пары пачек плохого сливочного масла доводит до смерти старую женщину. Или сидели, выпивали, потом резня и трупы. Или шли, встретили одинокого человека, набросились и забили насмерть. Ехали, не поделили дорогу, выскочили и открыли стрельбу. Мы не замечаем, как, накачанные неприязнью и злобой, истребляем друг друга и крепим власть тех, кто нас накачивает и тащит в преисподнюю. Как бы она ни называлась – Крымом, Донбассом или Сирией. Все это, через озверение, дорога в конце концов именно туда – в ад.

Дата публикации: 09-12-2015 Автор: Андрей Семенов

27.75MB | MySQL:36 | 0.459sec