18+
Газета СК - на главную

Гоняют по кругу

Чем дальше, тем больше тупиковой становится ситуация в жилищной сфере Ульяновска. Во всех ее секторах, и прежде всего в том, что касается так называемого ремонта и содержания. Самих ремонта и содержания, как правило, нет, есть же имитация и игра тарифами, первую скрипку в которой играют, видимо, муниципальные власти.

В сентябре жильцы дома №34 по улице Минаева получили платежки за август, в которых увидели повышенную плату за содержание общего имущества дома за август и перерасчет в сторону повышения за июнь и июль. Рост, как они подсчитали, составил 15 процентов. Письменное уведомление от управляющей компании, которое в соответствии с п.13 ст.155 Жилищного кодекса РФ должно быть направлено жильцам не позднее 30 дней до повышения, к ним не поступало. Не было от УК и предложения о пересмотре тарифа и, соответственно, не было голосования ни «за», ни «против». То есть налицо грубое нарушение установленной законодательством процедуры тарифообразования.

 

Жильцы запросили в управляю- щей компании разъяснений. Им ответили, что тариф повышен горадминистрацией в конце апреля. А на вопрос, на какие виды работ и услуг и на сколько повышена плата, сказали, что узнаете об этом из от- чета в 2016 году. Столкнувшись с этими тайнами мадридского двора, жильцы обратились с заявлением к недавно избранному главе города Сергею Панчину. «Уважаемый Сергей Сергеевич, – говорится в начале заявления, – поздравляем Вас с избранием народом депутатом, а депутатами Гордумы – главой города! Трудная у Вас была борьба… за этот пост. Жителям города с Вами разговаривать легче, так как Вы доморощенный, знаете все беды города и его жителей. Знаем Вас как доверчивого и ответственного руководителя, имеющего большое желание служить верой и правдой жителям города. Но иногда вынуждены сомневаться в этом. Вот одна из причин». Дальше излагается то, что выше мной вкратце приведено. И добавляется, что, как им разъяснили юристы, в их ситуации должен был остаться тариф предыдущего года. И что в УК жильцам на их намерение обратиться к главе города сказали: «Пишите, ответ будем писать мы, они (имеется в виду, вероятно, Сергей Панчин. – Ред.) только штамп поставят в левом верхнем углу, и все». Считая, что тариф повышен незаконно, жильцы просят его отменить.

Ответ за подписью Панчина дом получил – правда, не со штампиком в левом верхнем углу, а на фирменном бланке главы города, что равнозначно. В ответе изрядно передернут смысл правовых норм, регулирующих тарифообразование в сфере ЖКХ. Просвещая жильцов, авторы ответа пишут: «…при принятии размеров платы собственниками имеется существенное условие – утверждаемые размеры платы должны быть утверждены на основании предложений управляющей организации». В пункте 7 статьи 156 Жилищного кодекса, однако, сказано «с учетом предложений управляющей организации», а не «на основании», и это немножко разные вещи. Но главное в том, что те, кто писал за Панчина этот ответ, умалчивают, что размер платы за ремонт и содержание принимается исходя из перечня работ и услуг по ремонту и содержанию (пункт 35 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением правительства России №491 от 13.08.2006г.). Исключительное же право утверждения этого перечня принадлежит общему собранию собственников жилых помещений в доме. И это-то основное условие было нарушено Постановлением №2472 от 30.04.2015г., которым повышен тариф. И, как трактуют юристы, полномочия муниципалитета по установлению размера платы за ремонт и содержание распространяются только на многоквартирные дома, в которых не избран способ управления, и понятие общего собрания собственников, которое и должно утверждать перечень работ и размер платы, отсутствует как таковое. Во всех остальных случаях это прерогатива собственников.

Что Постановление №2472 носило не правовой, а чисто волюнтаристский характер, говорит хотя бы тот факт, что тарифы во всех 1700 с лишним домах города повышены, как выясняется, на эти 15 процентов. Не на восемь, как правительство разрешило повысить все остальные тарифы, а вдвое круче. Но дома-то ведь разные, есть поновее, где работ по содержанию требуется меньше, есть – постарее, где как бы наоборот…

Подписал постановление тот же Сергей Панчин, когда был главой горадминистрации. По- моему, теперь и ему уже очевидно, что подчиненные ввели его в заблуждение, подсунув на подпись этот документ. И Сергею Сергеевичу, возможно, стоит набраться решимости и вместе с нынешним главой администрации Алексеем Гаевым постановление отменить. Либо это следует сделать прокуратуре. Пока же исполнителями ответа Панчина на обращение горожан значатся те же самые люди, которые, видимо, постановление и готовили. Это зам. главы администрации Александр Черепан и председатель комитета ЖКХ Андрей Ворожецов. В общем, круг, вырваться из которого при таких блок-постах ульяновцам удается пока с большим трудом и крайне редко.

Дата публикации: 09-12-2015 Автор: Василий Мельник

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

27.73MB | MySQL:36 | 2.255sec