18+
Газета СК - на главную

«Где же «улучшение жилищных условий»?»

Жители дома по проспекту Гая опасаются
принудительного выселения из своих квартир.

Жильцы дома по проспекту Гая, 22 недовольны ходом реализации в Ульяновске программы реновации жилья. Из-за несоответствия площадей сносимых и новых квартир они вынуждены или доплачивать застройщику сотни тысяч рублей, которых у людей нет, или же переезжать в такие же ветхие дома.

В мае 2013 года застройщик собрал с обитателей дома №22 по проспекту Гая заявления с указанием площади занимаемых квартир о том, что жильцы согласны переехать по соседству, в дом №20, который на том этапе еще только проектировался. Позже выяснилось, что самые маленькие «двушки» в новостройке – 50 квадратных метров, тогда как в старом доме – 43 «квадрата». Сейчас, когда новый дом практически готов, застройщик предлагает доплатить за «лишние» семь квадратных метров по рыночной цене, а, по словам жителей, это 266 тысяч рублей.

- Таких денег у нас нет, – говорит жительница дома Галина Александровна. – По Жилищному кодексу в случае расселения застройщик вправе выкупить у нас наши квартиры. За наши 43 «квадрата», мы посчитали, он максимум нам предложит 1548750 рублей. Что мы сможем купить на эти деньги? Убитую «хрущевку» в нелучшем районе. Сейчас у нас «сталинки» с высокими потолками, лестничные площадки по десять квадратных метров, огромный подвал-бомбоубежище из природного камня, напротив – Винновская роща. Дом отнюдь не аварийный, вполне крепкий, о чем у нас есть соответствующий документ. В 2008 году проведен капитальный ремонт по президентской программе с заменой всех труб и крыши, после чего мы, жители, сделали ремонт у себя в квартирах, установили пластиковые окна. И что, теперь нам убираться в «хрущевки»? Где же «улучшение жилищных условий», позвольте? Кроме того, на ремонт нашего дома были потрачены государственные деньги, да и мы оплатили свою долю в пять процентов. Где же рациональное расходование бюджетных средств?

Жильцы дома по проспекту Гая, 22 приводят в пример Санкт-Петербург, где при реновации жилья законодательно предусмотрен «бонус» – предоставление до девяти квадратных метров площади в новом жилье.

«Почему у нас нет подобной нормы? – говорится в письме жильцов на имя губернатора области. – Ведь расселяют «маленькие» дома с маленькими квартирами, значит, бедноту, у которой нет денег на доплаты, вынудят получать компенсации и расселяться по таким же трущобам, а на их месте застройщики построят свои дома для более приличной публики, а бизнес «снимет сливки». Мы понимаем Вашу заботу о бизнесе, это правильно. Но кто же позаботится о людях? Кто позаботится о соблюдении наших прав? Например, мы, жители дома №22, до сих пор не получили ни официального уведомления о скором переселении, ни хотя бы проекта договора с застройщиком о предоставлении нам квартир в доме №20. Вообще ни одного документа, одни слова и публикации в СМИ – все, что у нас есть. Законно ли это?».

По словам авторов письма, реновация жилья по-ульяновски – это не «улучшение условий жизни людей», а уплотнение городской застройки и «сливки» для застройщиков. Люди опасаются конфликтов с застройщиком и принудительного выселения.

- С такими доплатами мы в новый дом не поедем, значит, как-то нас будут выдавливать, грозить, потом пригонят судебных исполнителей. За что нам это все? – возмущаются люди.

Дата публикации: 09-12-2015 Автор: Дмитрий Минаев

27.75MB | MySQL:36 | 2.744sec