18+
Газета СК - на главную

300 работников намерены уволить под Новый год

ДААЗ сможет сохранить из числа тех, кого пред- полагалось высвободить, 286 человек, которых переведут на другие должности или в другие подразделения. Еще 309 человек до конца года все-таки уволят. В профсоюзе ДААЗа предоставляют сведения еще хуже – с 29 декабря будет высвобождена почти 1000 человек, а остальные работники перейдут на трехдневную рабочую неделю.

Увольнения уже начались – на начало декабря с предприятия уволено 30 человек. Еще три сотни покинут завод до Нового года. Директор департамента занятости населения Ульяновской области Екатерина Сморода заявила, что им выплатят зарплату в пятикратном размере. Еще 286 человек переведут на другие должности или подразделения.

Эти официальные планы немного более оптимистичны по сравнению с теми, о которых говорилось осенью. Тогда сообщалось о высвобождении 700 человек с завода, правда, администрация Димитровграда обещала всем постараться найти работу.

Такую информацию дали в правительстве области, но на самом ДААЗе работники уже давно не чувствуют себя защищенными. В конце ноября коллективы предприятий единой промплощадки ДААЗа написали письмо на имя президента России Владимира Путина.

- Прежде чем отправить письмо президенту РФ, на территории промплощадки в течение нескольких дней в добровольном порядке проходил сбор подписей, – рассказывают в профсоюзе работников ДААЗа. – На утро 23 ноября под письмом расписалось 885 человек. Естественно, это не скрывалось от руководства предприятия, но делалось так, чтобы у того не возникло никаких недовольств и противодействий по отношению к участникам этой массовой акции протеста.

Сообщается, что эта акция – самая массовая для ДААЗа. Единодушие работников в профсоюзе объяснили тем, что предприятие уже давно не находилось в столь плачевной позиции.

Причем 885 первых подписей сразу были размещены на сайте профсоюза работников, однако потом их убрали – некоторые из подписавшихся стали подвергаться негативному административному воздействию, сообщили в профсоюзе.

Письмо также направили генеральному директору Госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, губернатору Сергею Морозову, главе Димитровграда Николаю Горшенину.

В тексте письма объясняются все злоключения предприятия. Так, с 18 января по 31 марта 2016 года на ДААЗе вводят режим неполной рабочей недели с оплатой за фактически отработанное время – около 7000 работников будут трудиться только по средам, четвергам и пятницам. Причиной издания этих приказов назвали тяжелую экономическую ситуацию в стране и на предприятиях группы ОАТ. То есть, сообщается в письме, зарплата на ДААЗе с января уменьшится на 40 процентов. В денежном эквиваленте для многих она будет составлять всего восемь-девять тысяч рублей.

«Другой работы в городе, как бы это ни расписывали муниципальные и региональные власти, нет», – констатирует профсоюз в письме, адресованном Путину.

Также в письме называются и совсем другие цифры касательно увольнения работников: «Дополнительно к этому компания ОАО «Объединенные автомобильные технологии» приняла решение с 29.12.2015 года сократить около 950 человек на предприятиях димитровградской промплощадки».

Судя по всему, опасения работников ДААЗа относительно своего будущего не напрасны – предприятие является спутником тольяттинского автогиганта АвтоВАЗа, который переживает не менее тяжелые времена. Там в 2016 году введут 4-дневную рабочую неделю. Прогнозируется и продолжающееся падение рынка продаж легковых автомобилей. Во что превратится в 2016 году ДААЗ в свете этих событий?

Пока в Димитровграде судорожно ищут решение проблемы. Например, управляющие компании заявили, что готовы договориться с уволенными о рассрочке платежей за «коммуналку», а также «смогут предоставить людям не только адресную рассрочку по платежам, но и предложить вакантное рабочее место в своей организации – зимой, к примеру, почти любая управляющая компания может дополнительно принять дворников», говорится на сайте профсоюза.

Дата публикации: 09-12-2015 Автор: Сергей Гурьянов

27.66MB | MySQL:37 | 0.557sec