18+
Газета СК - на главную

ВИЧ-инфицирован каждый 85-й

В области, по информации регионального СПИД-центра, эпидемия СПИДа продолжается уже 15 лет. Сейчас 1,5 процента ВИЧ-инфицированных россиян живут именно в Ульяновске.

По данным областного Роспотребнадзора, на 1 ноября 2015 года количество выявленных в Ульяновской области ВИЧ-инфицированных составило 15382 человека – то есть каждый 85-й житель области болен. Наибольшие темпы прироста заболеваемости зарегистрированы в пяти районах области. Самые проблемные муниципалитеты – города Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, а также Мелекесский и Чердаклинский районы.

Сообщается, что больше всего зараженных – в возрасте 20-30 лет (более 28 процентов) и 31-40 лет (более 45 процентов). В 2015 году стадия СПИДа установлена 3291 пациенту, из них умерло – 1877.

Как сообщают в СПИД-центре Ульяновской области, эпидемия ВИЧ-инфекции в регионе продолжается с 2000 года. Причем число зараженных с каждым годом только растет: в 1999 году было выявлено лишь 42 ВИЧ-инфицированных, в 2000-м – 2389, в 2014-м – уже 14231 человек.

46 процентов всех ВИЧ-инфицированных получили свою бо- лезнь после употребления наркотиков при помощи «общей» иглы. 61 процент всех инфицированных – мужчины.

Проблем с лечением ВИЧ-инфицированных в России очень много. Так, в октябре появилась информация, что лишь 23 процента больных СПИДом в России получают необходимое лечение. Для достижения хотя бы 60 процентов покрытия нужд больных требуется дополни- тельное финансирование в 21 миллиард рублей. Сообщила об этом министр здравоохранения страны Вероника Скворцова. Она же сказала, что до сих пор не разработана российская вакцина, которую обещали сделать еще в 2014 году.

Об этом начали говорить весной – причем с подачи главы Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского. Он тогда заявил, что ситуация с ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы.

Новый аспект проблемы – отношение врачей – открыл недавно один из пациентов Вадима По- кровского – журналист Павел Лоб- ков, который признался, что ВИЧ- инфицирован с 2003 года.

«После долгих уговоров я попросил взять у меня анализы на ВИЧ и на сифилис, – рассказал он о посещении врача в поликлинике управделами президента, с которой был заключен договор у НТВ. – Ранка там долгоне заживала. Мне сказали: «Зайдите к инфекционисту». Ну, я зашел к инфекционисту. У него лежала пухлая папка, перечеркнутая красным фломастером, где было написано «ВИЧ плюс». Это был шестой этаж, Грохольский переулок, поликлиника управления делами, привет всем врачам. Там было открытое окно, очень низко. Врач с лицом советской Будды мне сказала: «Вы откреплены от программы добровольного медицинского страхования, потому что у вас обнаружена ВИЧ-инфекция, ваше дело будет передано в московский комитет здравоохранения, где вы будете поставлены на учет. Всего доброго, до свидания!».

Дата публикации: 04-12-2015 Автор: Сергей Гурьянов

27.74MB | MySQL:36 | 3.976sec